銀の匙

ハガレンとはうってかわっての農業漫画。
    だけど荒川先生らしさ満載です。

命の大切さ、友情や恋愛、進路への葛藤など、全てがきちんと描かれています。

農業経験者の荒川先生だからこその作品だと思います。

獣医学を学びたいという子供にオススメの漫画として紹介されていたので、どんな内容なのか気になって読んでみました。オススメされる理由がわかりました。子供にも読ませようと思います。
    食育、生、そして子供の成長、友情、人生いろいろと学びがあります。

無料分読みました。
    私達がふだん食べているものが、どのようにして育てられて食べ物になるのか。そしてその作業をおこなう人々が、どのような思いでいるのかを深く考えさせられる作品で、とても勉強になります。

by iiz

畜産の魅力

スーパーに並ぶお肉たちを無駄にせず大切に感謝を持って接したくなる作品です。主人公のキャラが息子と被ってしまい、もしかしてこんなこと思っていたのかなあと息子目線に近づけたような気がしました。

とにかく面白い

漫画もテレビでも見ましたが、知らない世界なのでとにかく面白いです!酪農のこともですが人間模様も現実的で、主人公の気持ちや考え方、とても素敵だと思います。自分も頑張らなきゃって読むたびに元気をもらってます!

今さらながらですが、無料分で読みました。キャラそれぞれ個性的でおもしろかった。けど、ワタシ作者さんと同じく地元人なので…実際にはこんなドラマチックじゃないよなーと思っちゃった。マンガとしてはすごくおもしろかったです!

by ptan

作者読みです

ハガレンが好きで、作者さん読みです。昔、動物のお医者さんを読んだことがあるので、その話に似ているかと思ったのですが、高校生のお話で、がち青春の内容でした。また違った雰囲気がいいですね。今後も読み進めます。

北海道ってすごくデッカいんだなーと、改めて感じる。酪農や農業に携わりたいと考えるキッカケになった漫画。専門的な様子が描かれているので、とても興味深く読めた。絵も可愛いし、友情にもホロリとやられた。

スケールが違うよね

都内の狭い学校生活しか知らない私にとっては、この広い敷地は想像できない。主人公にはすごく共感するところが多々あるけど、彼もかなり変わり者ですね。でもそれがこの作品の魅力なのかな。

農業をテーマとしたコミックは、少ないと思うんだけど、農業がどんなものかしらない、若者に農業への興味も持たせるには、良い話かなと思います。