みんなのレビューと感想「菩提樹」(ネタバレ非表示)

菩提樹

後味がいい

懐かしさに胸キュン

何でかな?この頃の作品てたとえハッピーエンドで無くても、悲しいお話しであっても、後味悪く無いんだよね

特に大和和紀先生の作品はスッキリしてるよね
    まあ、最近のエロさ強調とか、くどさが目立つ中では物足りないかもしれないけど

こういう、作品がザッ少女マンガって気がするよね
    もはや、それすら死語なのか?

さすが大御所の漫画って感じで40代以上の人なら安心して?読み込めます。内容は見えてくるのですが、やっぱり先が気になる、THE 少女漫画って感じです。しかし古くささはありますが。

若い2人

足長おじさんが誰なのか気になります。お父さんの友達か、昔お母さんを好きだった人とか!?
    若いヒロインが幸せを掴めるよう願いながら読みました。

十代の頃読んだ名作

懐かしい気分で読みましたが、かなり久々に読んだため細部は覚えておらずフレッシュな気持ちで読めました。年齢を重ねても、良い作品です。

大好きな作家さんです。全てがハッピーエンドというわけにはいかないところが大人の楽しめるお話だと思います。主人公には幸せになってもらいたい

綺麗で好きですね

大和先生の作品は文学的というか今時のバタバタした始まり方ではなく、落ち着いた活字で始まるところがとても好きです。

読後

重たいテーマではありますが、漫画というより小説でもおかしくない物語だと思います。読んだ後、考えさせられました。

素敵です

懐かしい少女漫画でありながら小説のような雰囲気。先生の話には品があります。今の時代こそ若い人たちに読んでほしいです

あしながおじさん

あしながおじさんに援助してもらいながら学ぶ主人公の話。
    頑張れ、頑張れと応援しながら読んでいたらとにかく泣けます。

大和和紀先生のお話が好きで
    以前から読んでみたいと思ってました。
    話の感じは所々古い気もしますが、
    とてもいいお話です。
    まだ無料分だけだけど、続き読もうかな。