みんなのレビューと感想「天の果て地の限り」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

万葉集ですね

今は原文で古事記や日本書紀や万葉集を読み解きますが、子供の頃に大和和紀先生から学んだ歴史のストーリーがまだ生きているのを感じます。漫画とはかくも強烈な教育ツール、無意識のストーリーテリングの本能に働きかける媒体です。世界を教育できるツールです。

学生の頃に読んで、何て綺麗なお話し何だろうと。
    其れまでは、教科書で名前を知ってるだけだった世界観ががらりと変わりました。
    個人的には大海人皇子と最後迄幸せに暮らして欲しかったです…
    藤の木の下のシーンが一番好きです。

額田女王をロマンチックに描いた作品。
    筋立ては井上靖の小説がベースのようなのでしっかりした内容にはなっていますが、後半が急ぎすぎているのが残念。主要人物の衣装や髪型等が現代風になっているのも、ちょっともったいない。

なつかしの

素敵なストーリーだと思います。
    私はページをめくるのがついつい楽しくて、思わずポイントを使い込んでしまいました。
    内容も去ることながら、作者のファンでもあり、懐かしく思いながら読ませていただきました。昔のおぼろげだった所の記憶もハッキリ読めてよかったです。

by 喋々

額田王と言う歌人を描いた作品。
    皇子時代の天武天皇の妃になり、その後天智天皇と結ばれる。
    歴史上ではそれしか分かりませんが、その部分をとてもロマンチックに描かれていて、歴史に興味を持つきっかけになると思います。

古代ロマンを感じる歴史漫画です

登場人物が中大兄皇子・大海人皇子・額田王が登場する飛鳥時代の古代ロマンを感じる作品です。
    歴史を学ぶきっかけとして読んでみてはいかがでしょうか。
    日本史に苦手意識がある方にもお薦めです。

奈良.飛鳥時代に興味を持つきかっけになった作品です。いまだに万葉集とか百人一首で「野守はみずや君が袖ふる」を見るとこの作品を思い出します。この時代を描いた先駆けの作品ではないでしょうか?画力もさすがです。

大好き

大和和紀先生のマンガのおかげで日本史が好きになり、選択科目も、日本史にしたぐらいです。コミックスも持っていたのですが、今はもうなくて…検索して、また読めたので、嬉しいです。

大化の改新を大和和紀ワールドで描いた最高の作品。
    茜さす紫野いきしめ野いき野守は見ずや君が袖振る
    紫の匂へる妹を憎くあらば人妻ゆえに我恋秘めやも
    とにかくグッとくる作品です。

美しい古典

絵も綺麗で、古典の世界にタイムスリップしたようなうっとりとする世界を楽しめました。自由がない時代でも主人公が力強く美しく素敵でした。