みんなのレビューと感想「テルマエ・ロマエ」(ネタバレ非表示)

平たい顔族か~

作者さんが海外生活が長いためか、外国人から見た日本ってこんな感じなんだ~、と思う描写が多いです。
    日本のお風呂の文化に着目して、同じ文化を持つ古代ローマ人が現代にタイムスリップしたらどうなるのか・・・という他にないテーマで書かれています。
    歴史は苦手ですが古代ローマの事も分かりやすくさらっと書かれてて読みやすかったです

大好き!!

古代ローマの風呂設計技術ルシウスが、お風呂を通じて現代日本にタイムスリップ!!そして、日本のお風呂から、ヒントを得て成功していく物語。仕事に行き詰まるたびに、銭湯や温泉街、温水プール施設などにたどり着き、刺激を受けて帰っていきます。ルシウス、ものすごく真面目なのに、言動すべてがギャグになってしまい、本当におもしろすぎる。特に私は温泉街のラーメン屋の話が大好き!!ヤマザキさん、本当に天才すぎるよ!!
    本当にオススメです!!

本も買っちゃいました

主人公の真っ直ぐな性格が、タイムスリップする展開に妙にマッチしていて、クスリと笑ってしまいます。お風呂建設にかける情熱と探求心は、建設系で働く私にワクワクを与えてくれます。脇役の人々も皆個性的で、ファンタジー系の割にリアリティもあり、老若男女問わず楽しめる漫画です。ラストの展開がイマイチだったので星一つマイナスで。

平たい顔族!!爆笑
    ローマ時代から現代にタイムスリップするとか、作者天才過ぎるでしょ笑
    でもこのお話ってすごく情報が密だし、ものすごいリサーチされたんだろうなと感心します。
    実写映画もすごく面白かったけど、やっぱマンガ原作には勝てません!

ずっと気になってたので読みはじめてみました。映画の方がふざけてて面白かったのでやっぱり原作も地味にふざけてる感じがすごく面白いです、!ポイント余った時に読み進めていきたいです。意外と主人公と阿部寛は似てないけど気になりませんでした。笑

by k1rass

幸せになれる!!

読むと間違いなくハッピーな気分になる!そして温泉に行きたくなる。。。
    映画も面白かったけど、原作の魅力にはかないません。
    画風とバカバカしいようでいてシリアス?なストーリーが相まってなんとも独特な魅力でいっぱいです!

映画より面白い

映画見ちゃったのでネームが役者さんの声で入ってきちゃうけど映画より面白いです。なんでだろ。。映画は「なるほど、これを映像化するとこうなるかぁ〜」が先にきちゃうからかな。
    当時の文化も分かって、いろいろ笑えて、お得です。

サクサク読めて楽しい

映画を見て漫画が読みたくなりました。読みやすくて楽しくていい感じです。

映画化してからみた作品だけど、面白かった!ちょっと勉強にもなったし笑えたのが良かった!映画化してから原作が読みたかった所で見つけたのだけど、出来れば1年しか読めないとかじゃないといいのだけど。

映画化されるだけのことはあり

阿部寛で映画化されるだけあって、めっちゃ笑えるし、めっちゃしみじみします。絵が抜群に上手で背景も時代を書いてるんだろうなと…勉強にもなります、オススメ!