みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

初めて知ることが多い

私のまわりには障害をもった人がいません。言い換えれば無意識のうちに障害のある方との関わりを避けていたのかもしれません。読み進めるうちに今まで何も知らずに生きてきた自分を恥じる気持ちになりました。
    出会えて良かった1冊です。

「だいすき」をドラマで見たことがあり、こちらの話から読みました。
    親が障害をもつということ...本人に障害は無くても親がもつということはたくさん乗り越えねばならないんだ...と切なくなりつつも、彼氏が言った「ひまわりはお母さんから、大切なことをちゃんと教わって育った」という言葉。まさにその通りだと思いました。2人の未来が明るいものになりますように!続きが楽しみです。

感動もありますが、なかなか辛い話です。家族だからこそ、難しい問題だと思います。最後まで読んでませんが主人公が幸せになる結末になってほしいです。

涙・・・

涙なしには読めないです。シリアスだけど、明るい。明るくて愛がいっぱいで胸が熱くなりました。
    愛って何だろう。そんな思いも抱きながら、生活するためのスキルや、子育てのスキルはその人に合わせて、丁寧にわかり易く支援してあげる事で、障がいを持ったママでも、愛があれば子育てできる・・・。
    そんなことを思いながら、でも、それを支える周りの人たちも、愛にあふれた人たちであることが必要条件だし、それは並大抵のことじゃないんだろうなと思いました。
    でも、これからのゆずママとひまわりちゃんをいっぱい応援したい気持ちで一杯になりました。

良い漫画

知的障害のある家庭に育った子の話ですが、周りからの偏見や、差別に日々葛藤しながらのストーリーで、人の気持ちを考えさせられる一冊だと思います。身近にいない人でもすごくわかりやすいのでオススメします。

大切なこと

前作とは打って替わって娘の話となると
    またなかなか複雑だなぁ
    でもひまわりちゃんは本当に大人で
    しっかりしているなぁ
    と思いながら目が潤んでしまいます…。

キュンキュン

最近恋愛漫画を一切見てなくて、結婚して子供ができて大きくなってくると、子供は恋愛②♡って言っていき、自分はだんだんそういうのから遠ざかり…になったけど、絵の感じが可愛くてまだしたらキュンキュンするじゃありませんか⁈
    とにかくひまわりちゃんの性格も顔も可愛いのに芯が強くて健気で。
    新井さんも良い人だし、友達のさくらちゃんも可愛くて素敵だし、幼なじみの陽人君も可愛くていい感じでどれを取ってもっで感じで見てでキュンキュンほのぼのします。
    でもしっかりと障がいのある方に向き合ってて、勉強にもなります。
    まだ無料の範囲でしか見れてないけど、あまりに素敵なのでレビュー-しました。
    オススメです♡

無料配信分読みました

ひまわり!!はドラマから入り読んだことありましたが、それからの〜があること知りませんでした。無料配信分まで見ましたが、それぞれの思いが分かるし、ここまででも涙なしには見れず…続き読みますね!

だいすき!!から

前作『だいすき!!』から読んでいます。まだ8話までの購入ですが、まっすぐな主人公を応援したくなります…うまくいってほしい!

これ!

続きが気になってた作品です!やっと見つけた〜!ひまわりのオトナ編。ほんとにリアリティがあって参考になるんです。