みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昔読んでただいすきっ!の続編。知的障害者の子ども、ひまわりちゃんが大きくなってからのストーリー。お母さんの事があって福祉にいろいろ思うところがあるようで距離を取りたいと思いつつも家族目線でつい気づきがある。ひまわりちゃんならではの目線で感じたことは私たちも勉強になります。

ひまわりの続きがでてたので読みました!
    中々身近にないお話しなので読んでみると、障害者の家族の立場や気持ちなどが分かります。

子育ては健常者でも大変で難しいのに、とても頑張っているなあ。とおもいます。
    ご家族の方も協力もありがたいですよね。

にまわりの健気さに感動

前作のドラマを見たことがあります。
    ひまわりが成長していて感動。そして、自分の体験をこんなふうに役立てようとするなんて。目が離せません。

だいすき!の続編です

前作は軽度の知的障害を持つ柚子の出産、子育てのお話。これはその子どもであるひまわりの青春。初めて結婚を考えた相手は、あちらの親のあまりにも強い反対であきらめざるを得なかった。彼は親との縁を切っても結婚するつもりでいたのだけど。こういう話はきっと、現実にもいっぱい起こっているのだろうなぁと心が痛みます。きっとこの子は、たくさんの事をあきらめて生きてきたのだろうなぁと想像できます。彼女自身にも親にも罪はなく、誰も悪くないのに、それが現実なのですよね。心が痛むエピソードがたくさんありますが、同じだけ感動もあります。素敵な作品だと思います。

あのひまわりちゃんが、こんなに大きくなったんだなーと、感慨深い思いで読みました。自分の好きな方に進んでみれば、きっと理解してくれる人がいる。そんな言葉に勇気付けられます。

懐かしい

本編のドラマをみてました。しょうがいのある家族を持つと色々大変なのだと考えさせられました。ひまわりちゃんはもてるんですね笑

ひまわり!それからの大好き!!

健常者って、何をもって健常者と言うのか。
    体、頭、心、まともって、何かな。
    普通って、何。
    人を妬まず、自分を卑下しないで、受け入れる気持ちを持ちたい。

考えさせられます

これは実話なのかな、とリアルに考えてしまいました。私にも障害を持つ妹がいます。
    少なからず差別はあり、悲しい、と思うことが何度かありました。
    ひたむきに頑張るひまわりちゃんに、幸せになって欲しいです。

ひまわりちゃんが健気で可愛いです!思わず泣いてしまう場面もあるので外では読めないです。深いテーマですね