みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

4.3 評価:4.3 301件

気になるワードのレビューを読む

心がほっこりするいい話!
    私も主人公と似た境遇だから重ねてしまいました。
    身内に障害者がいると気になるんだよな。
    逆に健常者の感じ方も分かって勉強なりました!
    主人公の恋も気になるし楽しいお話!好きです!

両親ともに障害のある子供が成長してからの、話。これは漫画だから、綺麗な話になっているけど現実の世界では、こうもうまくいかないとおもう。彼氏が、交際を反対している母親と縁を切る!と言ったところはすっきりしました。でも、お母さんの気持ちもわからなくないです。

まっすぐなゆずに育てられたまっすぐなひまわりちゃんがとても意地らしい。
    確かに障害のある人と関わりをもつということは日常的にあることではないし、ましてや家族になるなんてことは今の時代でもなかなか受け入れられないことの方が多いだろうと思います。
    だけど、障害は個性、特別なことではないって考えられる人が増えていくことを祈りたいですね。

私の身近にも障害者の方々がいますが、どう接するのが一番"自然"なのかと未だに悩みます。その人に合わせて接するべきなのか、他の人と変わらず接するべきなのか。難しい問題ですが、これを読めばなんとなーくいい答えが出そうな気がします。

昔、ゆずちゃんの話がテレビでやってたから見てた!!!!
    その中に出てたひまわりちゃんが大きくなってる( ̄□ ̄;)!!

ゆずちゃん思いなひまわりちゃんの日常がえがかれてるほのぼのした内容にひかれた(^^)

ひまわりちゃんの人生に幸あれ

ダイスキからずっと読み続けて、いつも切なくていとおしくて大好きな作品です。
    障害と福祉、きれいごとではないリアルなドラマ展開に泣けてきたり、笑えたり。
    ダイスキに出会った頃はまだ若かったので、正直きれいごとで読んでました。
    大人と言われる年になり、あらためて考えさせられる作品です。
    若い人にこそ、障害とか関係なくとも読んで欲しい作品です。

感慨深い

子供をもつ親としてとても感慨深い作品でした!出産、子育てがあたりまえでない事、我が子を思う母の愛情、そんな親子をいろいろな目線から見守る人たち、いろいろな環境でいろいろな展開を見せてくれるストーリーでした!

現実がよく書かれていて良かったと思います。
    母が知的障害者だと確かに結婚難しいかもしれない。
    キレイ事ではないと思います。
    難しい世の中ですが、いつか主人公の人生まるごと愛してくれる人に出会って欲しいです。

福祉と社会

スイミングスクールで働く主人公のひまわりは、障害のある母親がいる。そのひまわりが、仕事やボランティア様々な経験、体験を通じて福祉と社会様々な問題と向き合う社会的な漫画。実際に障害のあり方の悩みを知れ勉強になる。

だいすき!!の続編ですね。今度は主人公がおかあさんではなく、その娘さんということですね。まだはじめのほうしか読んでいないのですが、おばあさんは出てくるのでしょうか?冒頭でおかあさん結婚したんですね。幸せになって良かったです。