みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

だいすき!を読み終わる前に気になって購入しました。
    ひまわりちゃんが幸せになったことがわかり安心しました!

ひまわりちゃん

ひまわりちゃんメインでかかれてます。恋に仕事に家族に。
    ゆずさんがお母さんで恋になやんだり。
    ひまわりちゃんなりに頑張ってます。

オススメ

ぜひ、だいすき!から読んでほしいです。
    泣けます、考えさせられます。
    本当に涙止まらなくなりますし、育児の素晴らしさ難しさが分かる作品ですね

一作目より

好きでした。
    ひまわりが成長する姿にしみじみ感動して、心打たれました。
    やっぱり彼の母親な考えや心情が一般論だと思うけれど、彼女が回りに支えられて素敵な女性になれたことは幸せだと感じました。

泣けました

泣けました。
    知的障害や、身体障害などの話は、正直あまり好きではないのですが、ひまわりちゃんの先が気になって読み進めてしまいました。
    昔から、身内に障害者がいると結婚できないと、よく言われていますが、最初の彼氏の新井さんのお母さんの反応が、世間の一般的な反応なのかな?と思いました。
    どんな人にも優しい世の中になればいいなと思いますが、所詮はキレイ事なんですよね。
    少しでも、周りの人たち、どんな人にも気遣いできる優しさを持てれば…と考えさせられる作品でした。
    ぜひ!読んでみて下さい。

by Harvest

前作のだいすきも読んでいてので続編はとても楽しみにしていました。
    知的障害の母と家族に育てられたひまわりの話です。
    ひまわりに障害はなく、すくすく育ち、やがて恋に落ちます。
    そして相手方と結婚前提にお付き合いしますが、母の障害をなかなか伝えられずに行き詰まります…
    その後…

ひまわりの気持ちに、なんとなくですが共感できるところがあります。

障害があってもなくても、子どもを思う母の気持ちはみんな同じだよなと思いました。
    色々と教えてもらえる漫画でした。

だいすき

だいすきの続きで読んでみましたが、ひまわりちゃん目線で面白かった。
    障害ってその人と家族や周りの人が理解しないとやっていけないんだなーっとつくづく思いました

好きな作品の続編だったので、無料分だけですがとりあえず購入。
    ひまわりちゃんの成長を見られて嬉しかったです。成長したからこそぶつかる母親の問題。それをひとつひとつ乗り越えていく姿と、家族や友達、好きな人との関わりを読んでいくのが楽しかったです。
    ゆずちゃんは年をとってもゆずちゃんで、読んでいてほっこりしました。

ひまわりが大きくなり、柚子の精神年齢を超えてからの家族の物語です。
    周囲の人の支えと葛藤を上手く描いているなと思います。