みんなのレビューと感想「ちはるさんの娘」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

おばあちゃん、青春やり直し中

80過ぎのお年なのに、お洒落心と恋する気持ちを忘れない乙女なおばあちゃん、ちはるさんと、クールで現実的な娘のちなつさんが好対照です。私の親戚にも若い頃に洋裁の針仕事をしていた叔母がいますが、不思議と歳をとっても気持ちが若くてハイカラでした。お洒落に携わる仕事をしているとそうなるのかな。

かわいい

お母さんかわいいよぉっ。
    自分が娘だったらやきもきしちゃうけど…。

私自身、我が母に手を焼いて「うんざり」することもありますが、ヨソサマからこんな風に見える親子を目指したいと思えました。
    さばさばしつつも、あったかい、そんなお話です。

ちはるさんのむすめ

ちはるさんは、心は乙女な80歳
    そして娘のちなつさんは、ミステリー作家

ちはるさんは、ビキニを買ったりコスプレの様な若者向け衣装を好むが、ちなつさんに阻止される。
    それでもめげない80歳☺️
    やりとりが面白いです。

by yoshi-o

酸いも甘いも噛み分けたチハルさん

最後まで読んだ。この人の話はいやにリアルで、たまに嫌になるけどこの話は始終安心して読めた。不倫で痛々しい愛憎劇など、現実だけでお腹いっぱいなので、こういうほのぼのしたものを生み出してほしい。

うちの母もちはるです(*`・ω・)ゞが

昔モテたと言う所と自分を通す所は同じですがあとは漫画のちはるさんのほうがハイカラ(古)ようです。明るくて楽しい。漫画でお年寄りを描くと若くなりがちですが、年相応な80歳よりも老けて見えるが中身は若い!

by

ちはるさんがかわいい

ちはるさんがかわいい。
    80歳、洋裁の腕は抜群。興味や好奇心旺盛。娘のちなつさんにちょっかいばかりしているけど、嫌みがない。
    ちなつさんも本気で応戦。
    笑ったり、すこしせつなくなくなったりの物語。

いいような悪いような

自分はどちらかといえばちなつさんタイプなので、ちはるさんに振り回されてるちなつさんを見ると、自分が振り回されてるように感じてちょっとストレス。でもたまにほわっとする事もあり…色んな感情がぐるぐるしながら読んでます。

無料配信分を読みましたが、とにかく面白かった!!
    80歳とは思えない気持ちの若さと、娘とのやり取りがテンポ良く読めるし、次は?次は?と続きが気になります。
    たくさんポイント必要だから少しずつ購入したいです。

テンポ良い

西炯子さん、この方のお名前は知ってましたが作品は初めて読みました。

すっごくテンポ良くて、面白かったです。

しかも4コマ漫画!
    主人公親子(はは&むすめ)のやり取りはイイ。

続き読みます。

家族のつながりらがいとおしい。

母と娘の関係がほのぼのとしていて、懐かしい感じがするストーリー。母と娘って、女同士いろいろ考えさせられるけど、こんなふうに受け入れてくれて何だかんだお世話してもらえる母性って、尊いなー。