【ネタバレあり】オルフェウスの窓のレビューと感想(5ページ目)

オルフェウスの窓
  • 無料イッキ読み:38話まで  毎日無料:2024/12/31 11:59 まで

作家
配信話数
全188話完結(40pt)

4.3 評価:4.3 638件

切ない

男として生きねばならない、それを理解して守ってくれるくれる親友と愛する人。
    危険な思いをしてでも国を越えて追いかけて行ったはいいけど記憶喪失。どうなってしまうのか気になりすぎます。

改めて心打たれました

高校生の頃、毎週の連載を楽しみに読み、大人になって単行本購入したけどすでに手放してたので久々に読みましたが引き込まれて一気読み。ラスト忘れていて最後までこんな悲しい結末だったのかと泣けました。なんといっても主人公が美しく切ない物語です。

歴史の渦に巻き込まれる人々の現実

ベルサイユのバラ繋がりで読みました。
    最初の方は、音楽を志す若者達の恋愛ストーリーに少しサスペンス要素があるかな、と言った感じでしたがロシア革命が入ってきた辺りから、ぐっと壮大な歴史ドラマに。
    フランス革命に比べロシア革命の予備知識がなく、メインの登場人物以外で進行する部分も多いので、理解するのが難しかったですが、当時のロシア始めヨーロッパの混乱の様子はよく伝わってきます。
    そんな時代の中で、実際に漫画に描かれているように何の罪もない人々が日常の幸せを奪われ、翻弄されて命を落としていったのだろうということも。
    このやるせなさこそが事実だったのだというのが、この作品の真髄かなと思いました。
    ハッピーエンドではないけれど、メインの登場人物はみな健気に人生を全うしていて悲しいながらも美しく、読み応えがありました。

若い頃読みました。ドイツの音楽学校を舞台とした最初の部分はかなり鮮明に覚えていたんですが、それ以後の話は読んでなかったので読めてよかったです。
    ただイザーク編は最後に希望の光も感じましたがユリウス編は悲劇的過ぎて読後感がとても悪かったのが残念です。

壮大なお話…

池田理代子先生の代表作、王道時代ロマンものですが今読んでも色褪せないですね。毎日無料で追っているので、登場人物の多さに混乱する時もありますが、ユリウスやイザーク、クラウスの周りで起きる悲恋が切なく涙を誘います。主人公クラス以外の人たちの話だけでも盛りだくさん。。歴史の勉強にもなり、ロシア革命について調べたりするきっかけになりました。

懐かしいタイトル

懐かしいタイトルを見て きちんと読んだことが無かったので気になり読みました、
    時代背景がまだ良く理解していませんが最初のギリシャ神話の話しが今後どこに絡んでくるのかがきになるところです。

私のバイブル

学生時代に最後まで読んで人生の豊かさ虚しさを学びました。最終回まで読むのをおすすめします。
    ユリウス、クラウス、イザークの3人の物語ですが、脇役のなんて素晴らしいことか。
    私はユスーポフ侯のファンです。
    ベルばらでフランス革命を、この作品でロシア革命と第一次大戦に断然強くなりました。
    歴史の教科書だと思って読んでください。

以前、コミックスで全巻読みました!

それでもなお、繰り返し読みたくなる作品です。
    特に前半のストーリー展開が好きです。
    音楽、特にピアノが好きな人ならば、「音楽=生きること」という力強さを
    この作品から感じると思います。それは作者の音楽に対する想いそのものです。

絵柄は「ベルサイユのばら」の頃より更に洗練されとても見やすくなっています。
    各キャラクターも魅力的で。いわゆる「悪役」「敵役」のような人物も別の角度から人柄が描かれており、感動があります。

読むほどに深いです。

小学生の頃に全巻を持っており、一度処分して、20代で又、全巻を買って処分し、最近、見つけて又、読んでいます。読むたびに登場人物の揺れる心や葛藤が角度を変えて深まり味わい深い作品です。歴史を織り込んで良くこんなマンガがかけるなあ~とひたすら感心しています。単純にハッピーエンド二で終わらないので読んだ後、結構グッときて落ち込んでしまいますが、しかし、不思議に又読みたくなるんですよね。アレクセイとユリウスの最期が悲し過ぎます。ここだけはハッピーエンドにして欲しかったです。

とても懐かしいなと思って、楽しく読んでいます。話が壮大でドラマチックです。主人公が健気でロシアまで、想い人を追いかけて行き、振り払われても、また再会するところが感動的です。