みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)

最後まで読みました

大事に大事に読みました。
    割と自分に似た境遇でしたが、こちらの3姉妹が本当にちゃんと生活していて明るい。
    普通複雑な環境下にいると闇があるのに、みんな仕事してて偉い。
    すずが1番心配だったけど、ちゃんと3姉妹が支えて見守ってて
    でもみんな自分を犠牲にしていない。

やってあげてる感が無くて本当に清々しく大人。

唯一ダメな母親、うちの母親にすごく似てるので、びっくりしたけど、作中の通り
    「あの人ああいう人」なのよね、って思って自分の心を守ってる。

海の近くに住んでた事があったので、匂いとか空気が溢れて来そうな雰囲気も好きでした。

とにかく最後までちゃんと読んでコメント書きたかったので、やっと!

心理描写が丁寧。さすが!

映画化されていることを知って、一気読みしました。
    吉田秋生さんの作品はどれも好きですが、
    この作品も心理描写がとても丁寧で素晴らしいです。
    優しさとか思いやりとか。
    答えはひとつじゃないってことを再認識させてくれる、大人の漫画です。

今時のマンガからしたら絵は古いし字も多くて読みにくいはずなのに何故かどんどん読めちゃうマンガでした。自分の心情に重なる部分があるのか、すごい入り込んで読んでしまいました。そしてこんな海の見える田舎町に住んでみたいなとちょっと憧れをありますね。恋愛やエッチな内容のない初めてのマンガでしたが、こういうのも悪くないですね。アラサーだからか自分の幼少期や自分の未来、両親や兄弟のことを色々馳せながら読めました。

家族関係が複雑過ぎる

子供の時に両親が離婚して、2人とも再婚して、父親は再再婚までしてて、腹違いの妹やら義理の弟やら現れて、父親の最新の妻はまた再婚!こんなに両親に好き勝手されたら、普通はグレてしまいそうです。
    穏やかに過ぎて行く日常と裏腹にけっこうハードな事件が次々起こって、この姉妹も苦労するなあと気の毒になりました。
    でも、姉妹の仲の良さには安心感があります。
    結末が楽しみです。

しんみりします

何気なく、無料分から気軽に読み始めました。三姉妹にしろ、訳あり異母妹であるすずちゃんにしろ、ある意味両親に翻弄されて、恨みや憎しみみたいな感情があるはずなのに、図らずもその両親達のせいで対人スキルが高くなってます。こんなに深いメッセージ性の有る作品とは、思いませんでした。すずの同級生達それぞれの親兄弟のキャラは、インパクト大です。

話はとてもいいです。テンポも良いし、みんなのお互いの気遣いも感じるし、特に長姉の家長度が際立っている。ただ、何かしら家族に問題をかかえている人たちばかりで、だからこんなに心の機微が出るのかと思ってしまう。誰しもいろいろ抱えているものにしろ、おそらくここまでではない人が多数で、でも悩みのない人はいない。少数派設定で成り立っているストーリーだけが少し引っかかる。

映画を先に見て良かったので。

無料ぶんを読んでみました。
    映画はとても好きでしたが、マンガを読んでみると、映画の配役とはキャラが違った感じでした。
    でも話は無料分だけ読んでも面白いです。
    それと、作家さんのマンガは高校生の頃に友達に借りて夢中になった思い出があったので、それも懐かしかった。絵のタッチは昔とは違いますが、今もまた違った味があっていいと思います。

映画が先

映画館では見られなくて、後からTVで見ました。映画だとかなり、端折ってるので
    もう少し詳しい描写があってより理解を深めることができました。
    財産放棄とか、色々と大人の事情もあり、
    姉妹がいたから乗り越えられたってこともあるんでしょう。
    私の立場?では色々思うことも多々あるけれど他所の家庭のことなので
    ま、これもありかな?と思いながら読みました。

BANANA FISHの頃から

正確には、「夢見る頃を過ぎても」の頃から大ファンでした。
    マンガを読むのは久々ですが、絵の感じは変わりましたが優しい眼差しは健在ですね。
    今回は3姉妹と異母姉の物語。現実的には色々あるだろうに、と思うけど、すんなりと新しい環境に馴染んで生きていく。
    まだ最後まで読めていませんが、たのしみによみます。

by ちーP

お腹減ります

泣いてしまうだろうなと思い、案の定涙し、イヤになるのですが笑、また結局読んでしまいます。家族関係で悩みがある人には琴線に触れるのかな…と思いますが、どうでしょうか。しらすトースト、アジフライ、梅仕事…その人の人となりを表す小道具に食べものが使われていて、キャラクターをよりリアルにイメージ出来ちゃうんですよね。