みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

吉田秋生

BANANAFISHからはまり、吉田秋生作品はけっこう所蔵しているんだけど、年齢を重ねマンガ自体をあまり読まなくなっていたのだけれど、ひさびさに最近読んでいて。

BANANAFISH→YASHA→イヴの眠り ときて、海街diary。

まず絵柄がナチュラルに、いい感じに力が抜けている。智章の顔がラヴァーズキスのときの鋭さがなくて、こっちの絵の方が好き。

ストーリーはさすがです。ドラマチックさはなくとも(そっちも好きです!)じんわり暖かい。ゆっくり読んでいこうと思う。

後世に残したい漫画です

映画から入りました。すごく気に入って、食い入るようにエンドロールを読んでいたら、なんと!吉田秋生さんの原作。
    バナナフィッシュしか知らなかった私は驚きました。

映画に出てきたお家の雰囲気がめちゃくちゃ気に入っていたので、原作はどんな感じなのかと読み始めました。

お家は、期待以上に素敵に描かれていました。
    そこで静かに営まれる生活は、甘過ぎず、ほろ苦い、でもじんわりと温かい、嘘っぽくない家族の暮らし。
    そして程よいハラハラもあり…
    ありきたりな言葉で表現したくない世界観が広がっていました。

日本人でよかったなあ、と久しぶりに思いました。もう無くなりかけている日本の暮らしの美しさや、めんどくさいけど捨てきれない価値観なんかが、美化せずにきちんと描かれています。

まだ途中ですが、大事に少しずつ読み進めたいと思います。

何度でも読みたい

1年の内に何度か繰り返し読んでます。
    この物語には、人生で大切なことが全て含まれていると言っても決して大げさではありません。
    本当の悪人は1人も出てこないので、嫌な気持ちを持つことなく読み進めることが出来ます。コイツは酷いなという人が出てきたと思ったら、誰かに操られてるだけだったりとか…。とにかくいつも同じシーンで同じように泣いてしまうし、同じように笑ってしまうしで、私にとっては精神安定剤のような物語です。

美しい鎌倉の描写

絵の雰囲気や台詞回しは少し古めな気がしますが、それがまたかえって物語の情緒的な雰囲気をつくっていると思います。鎌倉は行ったことがないのですが、一度は旅をしてみたいと思いました。ドロドロしていないのに複雑な人間関係な細やかな心理描写があり、さらっと読みやすいのに重かったり胸に迫るものがあったり…。映画化もされていますが、やっぱり原作が好みかな。読むと家族に会いたくなります。素敵なお話です。

心理描写が丁寧。さすが!

映画化されていることを知って、一気読みしました。
    吉田秋生さんの作品はどれも好きですが、
    この作品も心理描写がとても丁寧で素晴らしいです。
    優しさとか思いやりとか。
    答えはひとつじゃないってことを再認識させてくれる、大人の漫画です。

複雑な家庭をリアルにほのぼのと表現

素敵な作品。可愛らしくとぼけた絵柄ながら、登場人物の生活や空気感がリアルに感じられ、実写化もうなずけます。
    複雑な家庭環境の元で生活する姉妹たちですが、自然な流れで起こる日々の問題に対処する姿勢に暗さはなく、身近な人のように共感しながら読み進めることができます。
    刺激の強い作品も数多く読んでいますが、こののどかでじんわり愛着の持てる作品はおすすめしたいです。

吉田秋生先生の作品好きでほとんど読んでます。海街〜は、一見やや暗めの日常ストーリーですが、その中にささやかでも希望があって、そして日々が過ぎていく。皆それぞれ懸命に生きている。そんなありふれた話。読んでいる人にも日常とか普通の日々を思い出させてくれるというところが読んでいて心が落ち着きます。今現在暗いトンネルの中で生活している気持ちの方に、私はおすすめしたいです。

以前見たこの作品の映画がすごく良かったので、めちゃコミで見つけて全巻読みました。
    映画は本当に原作に忠実に描かれているのですね。
    あのシーンはここ、あそこ、と思いながら読んだのは楽しかったです♪
    お姉ちゃんや周りの大人の顔は変わらないのに、すずや風太の顔や体格がどんどん大人っぽくなっていくのが、改めて吉田秋生先生の凄さを感じました(^^)
    個人的にはアフロ店長の山の話が好きです。

映像化向きの作品かも

主にすずの視点+姉や同級生たちの視点から成る群像劇のようなストーリーだなと思います。

それぞれが悩み、葛藤し、成長する姿がリアルです。
    中学生には中学生の、アラサーの大人にはアラサーの大人の悩みごとがあります。すずから見た幸は立派な大人ですが、幸だって全然悩みまくってるわけで…💦
    いろんな人の心の内が描かれているので、読者は誰かしら共感できる人物を見つけられるんじゃないでしょうか?

複数の視点から描かれているということで、映像化したものも見てみたいなと思いきや、既に映画化されていたようですね😯💡

また、飾らない庶民的な雰囲気と鎌倉らしい行事や自然の描写から伝わってくる季節感・生活感が素敵です🥰

少し気になることと言えば、ムダ話と会話量が多いことでしょうか。まさにこれがリアルなんですけど、読者が受け取る情報としては多すぎな気がします。
    さらにギャグ調になったときの崩し画がそうでないときとのギャップが大きく、苦手な人は苦手かも…
    そういう意味でも映画の方も観てみたいです😊

今時のマンガからしたら絵は古いし字も多くて読みにくいはずなのに何故かどんどん読めちゃうマンガでした。自分の心情に重なる部分があるのか、すごい入り込んで読んでしまいました。そしてこんな海の見える田舎町に住んでみたいなとちょっと憧れをありますね。恋愛やエッチな内容のない初めてのマンガでしたが、こういうのも悪くないですね。アラサーだからか自分の幼少期や自分の未来、両親や兄弟のことを色々馳せながら読めました。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,088件