みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

海街diary

大好きな街江ノ島、鎌倉が舞台で、実際に訪れた時のことを思い出す、そんな作品でした
    登場人物が実際にそこに存在するかのような、なんとなくそこにある日常を描いたストーリーがとても魅力的でした

人の縁の美しい話

面白かったです。登場人物がものすごく多くて、誰と誰が家族なのかわからなくなったりします。シリーズのラヴァーズ○スから読んだ方がわかりやすいです。福田のおじさんの言動がこころに染みます。四姉妹、みんな大好きです。

4人が4人とも素敵で、それぞれに感情移入してしまいます。また鎌倉っていうのもいいですね。風景に皆がいる所を想像しながら読んでいます。今はまだ無料分を読んでいますが、きっと課金して読んてしまうだろうなぁ

えーーーこれも面白いんですけど。この漫画家さんって古い方だけど、いままで読んだことなかったんですよねえ…モノを知らないって損なんですね(自虐です)。

後悔。

ほのぼのしてて、じんわり温かくて。鎌倉っていう街とすごくマッチしててとてもいい人間模様。少し前、映画化もされていたけど、当時は興味もなくて見に行かなかった。本編読んでから映画も見ればよかったとすごく後悔しています(笑)

すごく考えさせられる

3姉妹の父は女をつくって蒸発、母も祖母に子供を預け出ていったのち、父は腹違いの妹、更にその後再婚した2人の子持ち後妻を残し死去。複雑な人間関係から始まりますが、テンポの良さと巧みな人物描写でスラスラ読めます。
    一番好きなのは、3姉妹の長女、幸さん。テキパキイライラしててクールな看護師だけど、きっと子供の頃から頼りにならない両親を見ながら、必死で妹を守って育ててきたんだなあって感じる。
    浅漬けが浅すぎて三女が醤油かけるのを怒るくだりなんか、たった数コマさらっと描かれてるだけだけど、ああ、幸さんは妹がちゃんとした大人に成長できるようにずっと考えながら生きてきたんだ、体のことやしつけのこと・・・ってグッときます。そう考えると、看護師って職業も彼女らしいし覚悟を感じる。
    3話目くらいで腹違いの妹と今の後妻にかける言葉もほんとに深くて、気づいたら泣いてました。でも決して重い話じゃなく、明るく軽く描いてるのがすごい。

吉田先生のマンガ、子供の頃よんでたなあーーほんとに懐かしい。やっぱりいい。

無料のエロマンガ漁りで荒んだ心がやや浄化されました笑

おもしろい!

何度か映画で見て内容は知ってるけど、大好きな作品でもあるので原作を読んでみました。とってもおもしろいです。姉妹の賑やかさを感じる楽しい作品です。

吉田先生大好き

吉田先生の作品が好きで読み始めました。4姉妹それぞれの恋愛を鎌倉の美しい景色と共に描かれています。映画化もされました。

テレビが先でした

原作をあとから読んだ組です。やっぱり漫画のほうが良いですねー。すずちゃんのけなげさ泣けるわー。こんな姉妹の仲間入りしたいです。

昔から大好きくマンガです。
    それぞれのキャラクターの想いが切なかったり、やさしかったり、、、
    癒されるマンガです。