みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

幸ねぇがきになる

映像化されてる作品なので気になっていました。
    綾瀬はるかは幸ねぇとはイメージが違うのですが、作品はとても面白い。
    のんびりした雰囲気で物語が進むけど、父親が不倫した末の腹違いの妹を引き取り、一緒に暮らすところから始まるお話は内容としてはハード。
    父親不倫で家庭が壊れたのに、長女が妻帯者とお付き合いしていて心が揺れるところや、末っ子が引き取られる前の家族とのエピソードなどが所々に盛り込まれ、色々と考えさせられる。

毎回泣かされてます。

最初から、3人姉妹がいて、そのお父さんが浮気して、家を出て行ってしまう。そこには、もう、お母さんもいない。そのお父さんが死んでしまって、そのお葬式にいくと、そのお父さんと一緒に浮気して出て行った人は、女の子の子供を残して死んでいる。そのお父さんは、また別な人と、暮らそうとした矢先に死んでしまった。その女の子がしっかりしていて、一緒に暮らそうとしていた女の人は、男の人がいなければだめなような、頼りにならなさそうな人。その女の子に家に来る?といって、親の残した古い家があるので、そこに一緒に住むことになる。そこから物語は始まるのですが、その4姉妹の物語がとても面白いです。私は、感情移入してしまって、毎回、泣いています。

本屋さんで見かけて面白そう、と思っていた作品だったのを思い出して読み始めました。複雑な家庭事情と登場人物が多いので、この人は誰?と何回か戻って読んだりしました。普通の人の特別なことは起こらない日常生活を描きながら、感情の機微を上手く描いてあります。
    三姉妹の異なる性格の描写も秀逸です。
    幸さんの「子供に大人の仕事をさせてはいけない」の言葉は今子供を育てる人にとっては明言だと思います。子供には、その年齢に合う仕事があり、大人になることを急かしてはいけない、そういう人のしての本質を見極めている人に巡り合ったのは、家族運に恵まれなかったすずちゃんにとって最大の幸運だったと思います。現実の社会は、こんなに良い人ばかりではないですが。

おもしろいです

最初は、よしのとチカの会話が下品すぎて、ちょっと引いてたけど…
    お父さんのお葬式でのやり取りが、心に刺さりました。幸姉は、いっぱい苦労してきたから、すずの気持ちや立場が、痛いほどわかったんだろうなぁ。
    それでもとても真っ当に生きていて、よしのとチカの母親代わりみたいになってて、さらにはすずまで面倒みるなんて。
    幸姉かっこいいです。
    大筋は真面目でキチンとした話でありながら、くだらない言い合いやおふざけもてんこ盛りで、重くなりすぎないところも良いです。
    お葬式の帰りの、幸姉の寝言に爆笑してしまいました。漫画読んでこんなにおかしかったのは久しぶりでした。
    まだまだ途中なので、楽しみながら読み進めたいです。

内容が濃く勉強になる

遺産相続は私は、要らない!と放棄しました。とても楽です。みんな大金に目が眩むアホな親族。そして、大金を持つと仕事を辞めて自由奔放に遊んでる親族。働けや!と思う。働いてる今の自分が好きなので、遺産相続は1円も要らないし、ただ、大好きだった人を亡くしたから、『写真』と働いてた『名刺1枚』だけは自ら受け取った。大好きな親族。遺産相続で揉めてるのを見たくないだろうし、私も見たくない。だから、遺産相続を拒否した。拒否した方がとても楽だと思う。私にも当時、乳児が居たけど、急な大金とか手にしなくて良かったと、アレから年が過ぎてから心から思うよ。遺産相続を放棄(拒否)して正解てした。

by KISS ME

映画化されているので気になりました。

絵もストーリーも読んでてほっこりとします。先がどうなるかも気になります。
    3姉妹+すずちゃんが入って、それぞれがそれぞれの考えていることやストーリーを手に取るように読み取れるのってあまりないかもしれません。自分勝手な大人に翻弄されながらも、姉妹で生きていく…素敵なストーリーだと思います。素敵な漫画なので、後世に残したい漫画と私も含めて思っている人が多いのではないでしょうか。

映画からはいりましたが

映画を先に見てから読み始めたので、最初映画の女優さんとの違和感がありましたが、すぐに原作の方に感情移入出来ました。四人の日常の気持ちや行動が、とても自然に描かれていて、安心して読めます。映画の宣伝の時に、原作の吉田秋生先生が、是枝監督に嫉妬を覚えるとか書かれてましたが、この世界観を作ったのは間違いなく吉田先生。二人の天才のおかげで、私たちは、原作も映画も堪能できて、本当に幸せです。

by muutyan

最後まで読みました

大事に大事に読みました。
    割と自分に似た境遇でしたが、こちらの3姉妹が本当にちゃんと生活していて明るい。
    普通複雑な環境下にいると闇があるのに、みんな仕事してて偉い。
    すずが1番心配だったけど、ちゃんと3姉妹が支えて見守ってて
    でもみんな自分を犠牲にしていない。

やってあげてる感が無くて本当に清々しく大人。

唯一ダメな母親、うちの母親にすごく似てるので、びっくりしたけど、作中の通り
    「あの人ああいう人」なのよね、って思って自分の心を守ってる。

海の近くに住んでた事があったので、匂いとか空気が溢れて来そうな雰囲気も好きでした。

とにかく最後までちゃんと読んでコメント書きたかったので、やっと!

吉田秋生

BANANAFISHからはまり、吉田秋生作品はけっこう所蔵しているんだけど、年齢を重ねマンガ自体をあまり読まなくなっていたのだけれど、ひさびさに最近読んでいて。

BANANAFISH→YASHA→イヴの眠り ときて、海街diary。

まず絵柄がナチュラルに、いい感じに力が抜けている。智章の顔がラヴァーズキスのときの鋭さがなくて、こっちの絵の方が好き。

ストーリーはさすがです。ドラマチックさはなくとも(そっちも好きです!)じんわり暖かい。ゆっくり読んでいこうと思う。

後世に残したい漫画です

映画から入りました。すごく気に入って、食い入るようにエンドロールを読んでいたら、なんと!吉田秋生さんの原作。
    バナナフィッシュしか知らなかった私は驚きました。

映画に出てきたお家の雰囲気がめちゃくちゃ気に入っていたので、原作はどんな感じなのかと読み始めました。

お家は、期待以上に素敵に描かれていました。
    そこで静かに営まれる生活は、甘過ぎず、ほろ苦い、でもじんわりと温かい、嘘っぽくない家族の暮らし。
    そして程よいハラハラもあり…
    ありきたりな言葉で表現したくない世界観が広がっていました。

日本人でよかったなあ、と久しぶりに思いました。もう無くなりかけている日本の暮らしの美しさや、めんどくさいけど捨てきれない価値観なんかが、美化せずにきちんと描かれています。

まだ途中ですが、大事に少しずつ読み進めたいと思います。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,073件