みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

家族の絆とか難しさとか、いろんな深い感情が描かれてるストーリーで面白い。
読み始めてすぐ引き込まれました。
映画化されるのもうなずける。全話読みたくなりました。by 匿名希望-
こういう話だったんだ。
何か映画化したなあ?位の認識で無料分を何となく読んでみたのですが、こういう話だったんですね。
バナナフィッシュの作家さんだったんですね。
面白そうなので、つづき購入検討中です。by 匿名希望-
映画が先
映画館では見られなくて、後からTVで見ました。映画だとかなり、端折ってるので
もう少し詳しい描写があってより理解を深めることができました。
財産放棄とか、色々と大人の事情もあり、
姉妹がいたから乗り越えられたってこともあるんでしょう。
私の立場?では色々思うことも多々あるけれど他所の家庭のことなので
ま、これもありかな?と思いながら読みました。by 小桜クッキー-
姉妹全員好きです。
映画を何回か見て、漫画で見ました。やっぱり姉妹の皆が憎めなくて好きです。親のあれこれを背負いながらも、一緒に過ごせる姉妹って女同士だからなのかも。山形の温泉街や鎌倉の景色も色つきで目に浮かぶようでした。長女ゆえ、次女ゆえ、、、すごく共感します。
映画もみたことないですが、とてもおもしろい作品です
映画も観てみようかなとおもっていますおすすめですby めちゃあつ-
家族
会ってもいない父親の訃報聞いてもなんの感情もないんだろうなぁ…。
家族は一緒にいるのが一番だけどそれぞれ家族の形ごおるこら…。by 匿名希望-
いいですね。真昼の月。私は長女なので、一人で全部引き受けて当たり前みたいに意地はってるお姉ちゃんの気持ちが少しわかります。でも、すずちゃんが一番好きかな。
重い
重いはなしのはずなのに、しっかりしていないお姉さんたちのおかげで読みやすいです。妹とお姉ちゃんの顔の違いがすごいですね。
ドロドロの設定をドライに描いて温かい
吉田秋生のデビュー作「ちょっと不思議な下宿人」以来のファンですが、
SF/ ハードボイルド系の「バナナフィッシュ」と「イヴの眠り」などで、
美形のヒーローを残酷に殺して話を盛り上げる手法に嫌気がさして、
一時ファンから離れていました。
この作者さん、ハードボイルド描くと、ドライ過ぎるんですよね。
普通、ハードボイルド作品には、小説も漫画も、
どこか冷酷な中に感じられる気障なカッコ良さ(ある種の温かみ)、というか甘みがあるんですが、
吉田秋生の作品にはその温かみと甘みがない。
とことんドライ。
なので、SF/ハードボイルドの漫画は、
どこか温かくて救いがある樹なつみの作品に走っていました。(笑)
でも、この吉田秋生の作品「海街diary」は、
そんなドライさで温かな話を描いて成功してるなという気がします。
ドロドロになりがちな設定なのに、
ドライにさらりと流して描いている。
そこがいい。by 匿名希望-
しっかりした漫画
映画化されるのも宜なるかな、本格的なストーリー漫画。人間模様の描き方が秀逸。物語に引き込む力が半端なくまるで映画を観ているような錯覚さえ覚える。めちゃコミさんのおかげで素晴らしい漫画に出会えた。
by つるりんっぱ-