みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

海街diary

映画もみたことないですが、とてもおもしろい作品です
    映画も観てみようかなとおもっていますおすすめです

家族

会ってもいない父親の訃報聞いてもなんの感情もないんだろうなぁ…。
    家族は一緒にいるのが一番だけどそれぞれ家族の形ごおるこら…。

いいですね。真昼の月。私は長女なので、一人で全部引き受けて当たり前みたいに意地はってるお姉ちゃんの気持ちが少しわかります。でも、すずちゃんが一番好きかな。

重い

重いはなしのはずなのに、しっかりしていないお姉さんたちのおかげで読みやすいです。妹とお姉ちゃんの顔の違いがすごいですね。

ドロドロの設定をドライに描いて温かい

吉田秋生のデビュー作「ちょっと不思議な下宿人」以来のファンですが、
    SF/ ハードボイルド系の「バナナフィッシュ」と「イヴの眠り」などで、
    美形のヒーローを残酷に殺して話を盛り上げる手法に嫌気がさして、
    一時ファンから離れていました。

この作者さん、ハードボイルド描くと、ドライ過ぎるんですよね。
    普通、ハードボイルド作品には、小説も漫画も、
    どこか冷酷な中に感じられる気障なカッコ良さ(ある種の温かみ)、というか甘みがあるんですが、
    吉田秋生の作品にはその温かみと甘みがない。
    とことんドライ。

なので、SF/ハードボイルドの漫画は、
    どこか温かくて救いがある樹なつみの作品に走っていました。(笑)

でも、この吉田秋生の作品「海街diary」は、
    そんなドライさで温かな話を描いて成功してるなという気がします。
    ドロドロになりがちな設定なのに、
    ドライにさらりと流して描いている。
    そこがいい。

しっかりした漫画

映画化されるのも宜なるかな、本格的なストーリー漫画。人間模様の描き方が秀逸。物語に引き込む力が半端なくまるで映画を観ているような錯覚さえ覚える。めちゃコミさんのおかげで素晴らしい漫画に出会えた。

映画をみて

映画を見て原作が見たくなり、全巻購入しました。
    番外編も含めて世界観がすごく良くて、鎌倉に出かけたくなりました。

まだちょこっとしか読んでいませんがレビューします。
    映画を観て原作も読んでみたくなりました。映画もすごくおもしろいと思ったのですが漫画もまた良い!
    姉妹一人一人のキャラクターがとても際立っていて、あーあるあるって共感できるところも多々あって、とても瑞々しくて気持ちの良い作品です。

日常を切り取ったほのぼの話

三人姉妹の古い家に、腹違いの妹が一緒に住むことに。
    三人姉妹を捨てた死んだ父親の思い出とかその他いろいろ、日常的なお話をほのぼのと描いています。
    正直私はこの手の話は好きじゃありません。でも偏見をいれず評価するならよくできていると思います。
    心を癒されたり幸せな気持ちになったりする読者も多いと思います。

by KUMA123

ストーリーは面白いです、絵も綺麗、お話の進むスピードも快適で、小説を読む様なマンガだとおもいました。