みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)

大好き!

実話ですもんね!リアリティーあります。
    本当はもっと大変で、苦しかったりすることもあると思うのですが、全てを笑いに変えて~
    本当、素敵です。障害あってもはなくても、子どもは一緒!
    母にパワーをありがとう!

優しくて愉快な視点

一人一人物凄くちがう個性に向かい合ってトコトン寄り添う優しさや、仕事や家事をこなしながら子育てする大変さを感じました。胸キュンが減ろうが皆無になろうが、家族みたいに親しい友人との熟女同居ってアリですね。

by N柴

ほっこりします。この漫画をみてから知識が増えたのはもちろんですが、ダウン症への見方が変わりました。おすすめです。

このお母さんみたいにどっしり構えたい。
    診断はされてないけどグレーな感じ。どうして良いのかわからずなんとなくはっきりさせずにきちゃってるけど子どもの為にはならないのかな…
    考えさせられちゃいます。

知らない事がたくさんあるな

知らないと勝手に心配したり、悲観をしてしまうけど、そうじゃない事や。当事者目線の時事を知る機会になる。

大好きな作家さん

大好きな作家さんです。
    うちにもダウン症の息子がおりまして、興味があり開きました。
    なんだか大変そうだけど、楽しそうに描かれてます。

ダウン症と診断されるまでの気持ちや、その後の大変さが具体的にわかるいい作品だと思います。お二人がドンと構えられる性格であったからこそなのかな

とても参考になります。こういう作品は広まってほしいし、他にもあってほしい。理解が深まることを願います。

by sukaol

無料連載中の作品だけ読んでいます。

おもしろいです。
    リアル。絵がコミカルだから重くならないし好き

無料お試しを読みました。
    お子さんがダウン症とのこと。その子のゆっくりとした成長を御夫婦でしっかり見守られていて素敵だなと思いました!続きも読んでみたいです。