みんなのレビューと感想「シャーロッキアン!」(ネタバレ非表示)

シャーロックホームズを追いかけて

シャーロックホームズの謎を追いかけて奮闘する、教授と大学生。
    シャーロックホームズ好きのことを、シャーロッキアンって呼んでるんだけど、漫画の中でそう呼んでるのか、現実にそういうマニアが呼ばれてるのか。。。
    シャーロックホームズ好きには良いかもしれないけど、読んだことない人にはイマイチかも。

シャーロックホームズが好きな人をシャーロッキアンと言うんですね。恥ずかしながら初めて知りました。
    私はシャーロックホームズの本はむかーし昔にちょっと読んだ位。
    そんな私でも楽しめました。

ただ、私はちょっと絵が苦手なので、星3で。お話は面白いです。

歳の差の相棒?

シャーロック・ホームズ好きをシャ-ロッキアンというの知りました。
    シャーロック・ホームズになぞられて問題解決したり、ホロリと泣かせる人情話もあったり。
    30話を越えてきたあたりから登場人物の恋愛模様みたいなのも出てくるので、それも楽しみです。

うーん、、素朴な絵柄が悪いとは思わないですが、感極まって泣いたり、とか思い出の人が微笑んだり、といった重要なシーンでの表情がすごく残念な感じで、いまいち感情移入できませんでした。良いお歳の先生が学生に手を出すというのもちょっと。。

読んでみたくなる

ホームズの話は読んだ事がなくても面白いです。それどころかどういう話なのか読んでみたくなりました。主人公にあまり共感出来ないのと、教授と学生の恋はちょっと…と思って先を読むか迷っています。

小説読みたくなる

実はシャーロックホームズの小説は読んだことがなくホームズをモチーフにした映像ものばかり。絵はやや古さを感じるが、読みやすくホームズの話もさわりが出てくるので楽しく読める。

本編を読んでないと

シャーロック・ホームズ本編を読んでこその面白さかなとは思います、が、それぞれのエピソードは興味深く読んてなくても楽しめる感じです。

話は面白い

シャーロックホームズ、私も大好きなので思わす立ち読み。絵が…人物が…もう少しうまければ?かわいければ?
    もったいない…

シャーロックホームズ関係の漫画や映画は気になって手当たり次第、読んじゃいます。
    シャーロッキアン!も読み始めたばかりですが、面白そうです!!!

絵柄の古い感じとかがちょっと気になったけど、ストーリー自体は結構おもしろいかなと思いました。
    シャーロッキアンという言葉を初めて知りました。