みんなのレビューと感想「ガートルードのレシピ」(ネタバレ非表示)
雰囲気が好き
昔読んでいました。この作者さんの作品は、心地良さを感じます。世界観も素敵です。読むと穏やかな気持ちになります。
by はるか- 0
懐かしいけど
若い頃に読んだけど、当時は若かったんだなぁって感じる内容で途中で読み飽きてしまいました…。
イラストも当時は好きで作者さんの他の作品も集めてたけど、今見るとさほど…
昔は大好きでした。
こんなレビューですみません。by ぷちりんた- 0
懐かしくてついつい
中学か高校時代に友達に貸してもらって読んでたマンガ!
タイトル見て懐かしくて無料分だけ読んでしまいました。
こういう昔の名作みたいなものも、無料分増やして出して欲しいなぁ。by きのこクラブ- 0
発想が面白いと思いました。絵はやや荒い感じですが、これからきれいになっていくのかな。花ゆめ的なお話で良いと思います。ガートルードとサハラがどう動いていくのか、楽しみです。
by さらりんぱぱ- 0
大好きなお話!
草川先生のお話は、どれもとても素敵な世界観と空気感で、大好きなんですが、草川作品の中でもこのお話はBEST3に入ると思います!!
主人公達はモチロン、敵対する側の人達も、登場人物全員、それぞれにヘタレな部分があっても、ガッカリしたり傷ついたりしても、絶対にへこたれない!だから、読んでるこちらも応援したくなるんです!
個性的な悪魔くん達がまた皆それぞれに魅力的!
特にガートルード&サハラと行動を共にするマリオット&プッペン。二人の憎めないお茶目な可愛さが、重くなってしまいそうな所で面白かったり和ませてくれたりスルッと心を軽くしてくれる大事なアクセントになってて、ホントに大好き♪
お話を進行させながら、色々浮かんでくる沢山の“?”を、一つ一つしっかり解き明かしてくれての、あのクライマックス!ストーリー展開もとてもスムースで、お話の着地点も、本当にスゴく納得の行く決着で。
色んな要素が盛り込まれているけれど、押し付けがましさは一切無し。
スゴくオススメです!by 名無しチャン- 1
10年ほど前に読んで、とても面白くてハマっていた記憶があり、もう一度読んでみることに。久しぶりだったので初めて読むような感じで読むことができとてもよかったです!草川為先生の作品をまた読み返していこうと思います!
by ○はなまるこ○- 0
いろんな悪魔の一部を寄せ集めて作られた悪魔ガートルード。
体を取り戻そうと者に襲われる日々。
自分を製造方法を記したレシピを探している。
悪魔に見えない美少年ガートルードとヒロイン佐原漱ちゃんの恋も切なくて…
人形の悪魔マリオットとプッペンもかわいい。by きままなアーノルド- 0
面白い切ない
ガードルートは悪魔の寄せ集めて造られた。自分を造った禁断のレシピを探し求めている。ヒロインとの関わりの深さにも驚いたけど…面白くてせつない
なかなか謎なお話でちょっと入り込めなかったから3話くらいで読むのをやめてしまいました。人造人間ってのがよくわからない。
面白いです!
これも独特な設定のお話ですが、面白かったです。涙なしには読めない場面もあり、切なさがMAXになりました。謎解きのようなストーリー展開にドキドキワクワクしたり、登場人物それぞれの思惑について考えさせられてしまいます…