【ネタバレあり】学園アリスのレビューと感想

もう好きすぎて苦しいよ。

1人1人のキャラが良すぎてズルい笑
    後半に行くにつれてドラえもんの道具かのように都合のいいアリスがポンポンと出現し、手に入れる。そこは突っ込みたくなりましたが仲間の大切さや何事にも純粋で真っ直ぐな諦めない気持ちがいい。棗やルカくんへの愛が溢れて苦しいくらいです。

幼い頃にアニメから見始め、初めてアニメというものに惹かれた作品がこの学園アリス。原作の漫画を買おうと決心しましたが当時小学生だった私に全巻集めるというお小遣い的な難しさ、、、病む負えず5.6巻で断念。ですが、大人になり急な衝動で最後まで読み終えましたがこんなに私の心を強く惹かせる作品はやはり学園アリスだけです。読み終えた今、次の話が楽しみでいた日々が無くなり寂しい気持ちを味わっています(笑)ですが、改めて自分を見つめ直すし、何かに歩みを向けたいという気持ちをくれました。橘先生、ありがとうございます。

昔、アニメで観てた頃はのほほんとした可愛らしい作品だと思ってました。漫画ももちろんその要素たっぷりなのですが、アニメでは描かれてない部分がなかなかシリアスで感動ものでびっくりしました。個人的に、ルカぴょんが、蜜柑にその時は俺を選んで。的なセリフを言ってたとこのシーンがとても大好きです。ルカぴょん普段可愛いくせに、かっこいいとこほんとかっこいいからズルい笑。
    歌劇の国のアリスも!続編希望です!

アニメから

アニメからこの作品を知りまんがを読みました。

特殊能力のある人達が集まるアリス学園での生活は、家族に会えない寂しさとか仲間との結束、悪へ立ち向かう葛藤や勇気。色々な要素が含まれてて泣いたり笑ったり。

蜜柑ちゃんが蛍ちゃんを追いかけてアリス学園へ編入して始まるストーリーでまさか両親の事や生い立ちなどどんどん色んなストーリー展開が繰り広げられていき、読んでいて次は!?次は!?ってなりました。

よく友人や同僚にすすめてます。

、、、個人的に終わり方は少し物足りなさを感じてはおりますが。

好き

小学生が主人公なのですが、小学生だからこそ純粋に思い、行動している様子がすごく心に響きました。
    それと同時に子どもって大人が考えているよりもずっといろんなことを考え、傷ついたり、成長しているということを考えさせられる漫画でもあるなと。
    親目線で見ると我が子がアリスのない子であることが本当に幸せなことなのかなと思ってしまうところもあり、いろんなことを考えるきっかけをくれた漫画でした。
    配信数が多くお金はかかりますが読む価値ありです。

奥深い作品です

昔、知人に単行本をお借りして読んだことがあり、懐かしく思いながら読ませて頂いてます。

最初はみかんのアリスがよく分からず、もし自分が持てれるなら個人的には蛍のアリスがいいと思ってました。ですが、みかんの出生を知ることで、いかにこの子が望まれてここに来たのかが、棗との関係、伏線がいっぱいあると言うか、作品が進む事に、色々な事に納得させられる、奥深い作品だと思ってます。

子どもの成長!

素直な子どもたちが 大人の汚い、色々ある思惑にすっごく純粋な気持ちで闘う姿にただただ感動!
    はじめはみんな蜜柑に対して懐疑的だったり敵対心あり、という形だったけど ド直球な蜜柑にそれぞれ影響されていく様子が何話もみていて本当にほっこりします。
    蛍のツンデレも好きだし、棗のぶっきらぼうだけど熱い所や、ルカくんの甘酸っぱいところやみんな魅力的です!

学アリ本当に大好きで
    漫画も持っていて、携帯でいつでも
    読みたいなと思って買ってしまいました。
    やっぱり何回読んでもいいです!!
    蛍と蜜柑の友情もすごくいいし
    どんどんクラスのみんなと仲良くなっていく
    ところとか、蜜柑の優しさとか明るさに
    たくさん勇気とかもらえます!
    棗はツンデレすぎてもう見ててこっちが
    しんどいです 笑
    大好きな作品です!!

設定が良い

完全ファンタジーだけど本当に夢のある能力ばかり出てきて、見てて飽きない。夢の国って感じ。
    小学生同士の恋愛なんて見たところで...と思うかもしれないけど意外と良い。ただ、個人的にラストが好きじゃないというか、どんどん進むにつれ話が重くなり難しくなりつまらなくなっていった。このファンタジー漫画にシリアスな展開は必要無かった気がする。

学生飲みに頃友人に進められて読んだのがはじめでした、
    引っ越しなどで購入したコミックがなくなってしまい又読みたいなと思っていたらコチラの電子アプリで見つけて又読み始めました、
    主人公みかんが親友の蛍に会いたいがゆえに自ら飛び込んだアリス学園の世界が、実際あるのではと思って仕舞う様な話が、大人になった今でもちょっとワクワクしながら読ませて貰っています、

まず、始めに絵がとても可愛いです♥️
    私は特に蛍の絵が好きです❗
    この話は、主人公である蜜柑は親友の蛍を追って不思議な能力アリスをもつ子供たちが集まる学園に入学します。そして、学園の闇、自分の両親について知ることになります。蜜柑の明るく素直な性格が魅力的です。
    とても面白い作品ですが、私は少し終わりかたが寂しかったです。