【ネタバレあり】なんて素敵にジャパネスクのレビューと感想(7ページ目)
懐かしすぎる…
若い頃、すごいハマってこの漫画を読んでました。この漫画をきっかけに氷室先生の小説も読み始めて、漫画での楽しさ、小説もじっくり読みすっかりファンになってジャパネスク以外の先生の作品もいろいろ読みまして、ファンレターを書いたら氷室先生からイラスト付きのお葉書をいただきとても感動した事を覚えています。このジャパネスクを読んで、瑠璃姫の真っ直ぐなところにとても惹かれて、そして高彬、吉野君、鷹男など瑠璃姫をめぐっての恋物語にドキドキしながら読んでいたこの作品がまたこうして年数を経て再読できるのは、とても嬉しく思います。ラストの方は、すごく切なくなってくるけれど、高彬の瑠璃姫を想う優しさにキュンとなります。
by ジュンのママ- 1
何回も読み返せる名作
ちょうど、紫式部などがいた時代。
正義感の強いアクティブな姫、瑠璃姫と瑠璃姫の恋人高彬、瑠璃姫の家族 そして東宮、幼馴染みの君 などの登場人物でラブありサスペンスありなど盛りだくさんです、しかも平安時代の話なのに読みやすく読んでるうちにしっかりと歴史の勉強にもなりました。
小さい子供のころ読んでいましたが、定期的に読みたくなる逸品です。by うたきなすん- 0
もともと氷室冴子が好きで、先に小説を読んでから漫画も買って読んだ。吉野の君の話が好きで、今でも時々思い出したりする。子供でも胸が痛かった。懐かしい。
なつかしい
発売当初から読んでました。
高彬の瑠璃姫へのブレない想いにジーンときます。年下なのに、なんて頼りになるんだろう!
でも、融君の成長ぶりも微笑ましくて好きです。by 抹茶ようかん- 0
懐かしいです
私が中学生のときに友人から借りて読んだのが最初です。
平安時代の舞台背景で衣装などが美しくて雅で、これをキッカケに小説でも時代背景ものが好きになったくらいです。
主人公のまっすぐさ、恋模様がキュンキュンして好きでした!
昔、読んだことのある人ももう一度読み返すも良し、まだことのない人にもぜひ読んでみて欲しいです。by 匿名希望- 0
懐かしい
中学生の頃この漫画を何度読み返したことか。絵が可愛く、すごく面白い上に平安時代の文化も学べ、最高の漫画です。
原作
氷室冴子さんの小説が大好きでした。漫画になっても話が面白く引き込まれました。小説のイメージと少し絵が違ってたかな。
小学生の頃にハマって読んでいましたが、数十年経った今でもハマりました(^^)相変わらず鷹男がかっこよすぎ!!結局高彬とくっつくんだっけ?!と、最後忘れていました(*_*;鷹男と瑠璃がくっついて欲しかったです。
数十年経っても面白く読めるので、ホントおすすめです!by 匿名希望- 0
懐かしい!
中学生の時に大好きで読んでいました!懐かしい!夢見る夢子だった当時ですが、高彬が好きでした!主人公は少しバタバタしていますが…。でもこちらの作品のおかげて、古典に興味がでて古文は得意でした。
おすすめです!by 匿名希望- 0
おてんばヒロイン
幼馴染の高彬とのロマンスが、ほのぼのとして好きでした。当時の姫にしてはおてんば娘で周りをハラハラさせてしまいますが展開も面白かったです。
読み終えてもスッキリです。
絵がキレイです。by 匿名希望- 0