みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい

なつかしくて一気に読んじゃいました!!
    ふつうの姫とは少し違う瑠璃姫、心がやさしくてしっかりと自分の信念を持っているところが大好きでした。
    いまの大河ドラマが平安時代なので懐かしくなって読み返しました…これがドラマ化すればいいのになぁ

by でど

懐かしくて

30年ぐらい前に読んだ本でした。見つけたときはただ懐かしくて。断片的には覚えていて、結構忘れていることも多いですね。読んでいると「あぁ、こんなシーンあったな」とか「こんな話もあったんだ」とか。久々の出会い、楽しかったです(^-^)

大好きな作品でした

全巻持っていました。大好きな作品だったのですが、母親になってから読んだら、親目線で母上さま父上さまの苦悩が身に染みてしまって…とは言ってもかつてのお姫様もおしとやかな人ばかりではなかったはず。瑠璃さんの活躍に天晴れです。

小説からではなく実写ドラマで知って、それのコミックとゆーことでコミックは網羅しましたが、めちゃコミさんでみつけて、コミック持ってるくせに懐かしくて読んでしまった(笑)小学生の頃よく絵を見ながら真似て書いたりしてた事を思い出しました。

小学生の頃、ライトノベルで読みました!面白かったのを思い出して読んで見ましたが、マンガでも昔からあったんですね。
    平安時代と現代をミックスしたようなストーリーの斬新さに当時引き込まれましたが、今読んでも面白い。

by Kikki

凄く久しぶりに読みました。

凄く久しぶりに読みました。内容覚えているつもりでも吉野の君や鷹男とかの名前を見ると「そうそう鷹男だ‼️」と懐かしくなってついつい読み返しました。あらすじや結末は知ってるけど、もう一度読み返したい作品です。

懐かしい

時代設定からはかけ離れた内容ですが、フィクションなのでヨシとしましょう。
    平安時代に切り前髪で、父親と怒鳴り合い、御簾から出て男性と直接話す姫君がいても良いではないですか。
    ライトノベルもとても面白かった記憶があります。

懐かしい

原作の最終話のストーリーの漫画が連載な無いので、★4です。

瑠璃のハチャメチャに振りに振り回される、高彬や小萩、守弥等々取り巻く環境が好きです。
    平安時代にそんな姫様が居るとは思えないけど、それはそれで楽しめます。

なつかしい!

中学生か高校生のころ、小説を読んでいました。平安貴族の生活をわかりやすく解説していたと思います。瑠璃さんって、親しみやすいキャラだけど、お父上の役職考えると超お嬢様というかお姫様なんですよね。

懐かしの作品。

中学生くらいの時に、氷室冴子さんの小説を読んで本作の大ファンでしたが、それから時は経ち瑠璃姫のおてんばさと吉野の君の名は覚えていても、ストーリーの大部分は忘れてしまい漫画版発見で一から楽しめそうです。