みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

是非読んでほしいです。

高校生の頃かな?単行本で読んでました。ストーリーの面白さは勿論、謎や伏線が沢山ちりばめられていて、ファンタジーであり、ミステリーであり、ヒューマンドラマであり。色々な要素を持ち合わせた漫画です。
    昔の作品なので、絵柄が質素ぎみだったりトレンドに合わない等はありますが、そこは昔の名作として読んでください!
    個人的には、同じ内容を違う人物目線からのストーリーを何度か丁寧に描かれてる所が好きで、そこもオススメポイントです。

誰々から見たらこう見えてたのに本人はこんな事考えてたんだ!とか。とにかく面白いです。

SFジャンルかヒューマンドラマか

SF漫画の金字塔、不朽の名作、そうでしょう。読んで損はしないと思います。話のベースはSFですが、人間関係や登場人物達それぞれの心理描写を楽しむ作品です。最初の三分の一は登場人物達の紹介と伏線の張り巡らせ、中盤から人間関係が複雑に動き出します。終盤で伏線の回収と人間関係の整理整頓…といったところでしょうか。
    最初の頃は作者の趣味の世界が急に挟まってきます。既に20年以上昔の作品なのでギャグ要素は古くなってしまっていますが、それを差し引いても良いです。あと、長期連載にありがちな、途中で絵柄が変わっていきますw

東京の高校に転入してきた坂口 亜梨子は、クラスメイトの小椋 迅八と錦織 一成が夢“ムーン・ドリーム”の話をしているのを偶然聞く。そのムーン・ドリームの中での2人はそれぞれ全くの別人、異星人の科学者であり、迅八は玉蘭、一成は槐という女性。その場所は月。

亜梨子の隣家の7歳の少年小林 輪を預かり、誤って彼をベランダから転落させてしまう…
    そこからこのストーリーは始まっていく。

昔読んだときにすべてを読みきらないと眠れないくらい興奮するストーリーで、凄く夢があり、でも切ないストーリーでもあり、ずっと好きな漫画の1作品です!!

少女漫画だけど、青年漫画のような感覚の作品です。
    連載当時、前世と言う初めての言葉を聞き、漫画と現実の境目が無くなるファンに対してこの作品はフィクションです、と作者がメッセージを出したぐらい、ハマった人が多かった物語だと思います。
    それだけ、人物や背景の複雑さが魅力的でした、また大人になってからも読んでしまいます。

みなさんのレビューを見て読みました。
    読んで正解でした。
    好きだの嫌いだの、友情、青春、そんな少女漫画の概念を逸脱した作品。
    後半はもう読んでて苦しいくらいに、輪くん、紫苑を早く救って欲しくて辛かった。
    アリスの心の強さにこちらまで救われた気持ちになりました。
    最後は本当に素敵でした。感動しました。

レビューの評価が高いのに納得。
    これから2周目を読みたいと思います。

号泣…

お友達のお姉ちゃんに熱く勧められて読んだ記憶があります。
    先に進むにつれて、キャラクターの個別の感情を知ることで、本当にのめり込んで読んでしまう作品だと思います。
    漫画って深いなって、初めて感じたのが、この僕球でした。
    読んだことのない方には、あのときのお姉ちゃんばりに強くお勧めします(o^^o)♪

名作中の名作!

昔の漫画です。わたしが初めて出会ったのは小学生のときのアニメが最初。そこから漫画を読みました。アニメはとても繊細で、主題歌も声優陣も傑出してます。
    漫画はさすがストーリーも緻密。主人公はじめ、周りの人物のサイドストーリーもいろいろあり、非現実な内容なんだけどめちゃリアリティある描かれ方で。。
    わたしは子どもながらに、この話は現実にありうることなんじゃないかと錯覚していたくらい。当時は超能力など社会現象だったらしいですしね。
    宇宙と地球の壮大な世界観ながら、恋愛もようや家族の在り方など、、身近な出来事も盛り込まれ、心理的な描写も細かくて。
    少女漫画の枠を超えた作品だと感じています。

とにかく、私の中では、いまだにこれを超える作品はありません。
    大好きな作品です。

壮大なストーリー

ぼくたま、懐かしいー。
    子供の頃に友達がハマっていて
    単行本を貸してくれたので読んでました。

木蓮、紫苑、玉蘭、槐、秋海棠
    月の登場人物の名前がステキで
    輪廻転生とか、月基地、覚醒なんて
    言葉にワクワクしたことを思い出しました。

その当時、わたしはそこまでハマった
    作品ではなかったけど、
    オトナになってから改めて読むと
    その頃には気づかなかった意図や
    わからなかった意味がわかって
    少し感慨深い気持ちになりました。

by wancoco

リアルタイムで大好きな作品のひとつでした。
    花とゆめで思い出すのは、ガラスの仮面とぼくタマ。
    他にも有名作は沢山ありますが、個人的にはダントツ好きでした。

ありすの控えめな性格は、当時明るい主人公が多い中、かなり異色な存在と感じていました。
    そして、相手役が小学生の輪くんという設定。
    それが何故か違和感がない上に、輪のキャラがなんとも言えない魅力があります。

前世と現世が交錯する世界を主軸に、人間関係、恋愛、特殊能力、謎解き要素もあり、色々詰め込まれているのに騒がしく無い素晴らしい作品です。

次世代編は輪で引っ張っているような印象、なおかつ余り入り込めませんが、この作品は今でも文句なしに面白いと思います。

15話まで読みました。
    古い作品だとレビューで読みましたが、本当に絵が古く好みではなかったので、読むのをやめようかと思ったんですが。
    読みだすと内容が不思議で面白くて、こんな作品あったんだーと感動しています。
    15話まで読んで、なんとなく集まってきた感はありますが、ここからきっと色々起きるんだろうと期待しています。
    こう言った、なんというか…
    少し文学的な作品だと古くさい絵も味になりますね。
    読み出して気持ちが乗ってくると、当初絵に抱いたコレじゃない感は消えていきました。
    面白いと思います

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,312件