みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

久々に泣きました。

いい年した大人なのに、思わず涙だ止まらなくなってしまいました。主人公がともかく健気で意地らしくて… 何だかセリフの一つ一つに心を揺さぶられた感じで、何とも言えない感情が込み上げて来ました。正直、画は私の好みでは有りませんでしたが、何よりも、こう言うお話を書ける作者さんって本当に心がキレイな方何だろうなーと思いました。そして、この作品、30年近く前の作品だったんですね…。

うるうる瞳にキュ~ンとします

赤ちゃん可愛すぎです(>_<)
    まだ無料の分しか読んでませんが、子供達の成長が楽しみです♪
    お兄ちゃんも子供なんだよって目線でちゃんと描かれてて、学校の後に遊んだり、お母さんに甘えたりしたいのに我慢したりとか…つい、自分の子供の頃と重ねちゃいました。
    224話あるけど、完結なので、気長に読んでみます。

by 虹色

泣く

こちらで見つけて懐かしくなり、読みました。
    2話目でもう泣きました。
    私も親になり、拓也くんの葛藤がまさに自分の子育てと重なったのと、子どもたちがおかれた状況に、胸が痛みました。
    今の時代とは少し違うかも知れませんが、かつてはこういう景色があったんだろうというのと、忘れてはいけないことが沢山詰まっていると思います。
    そして、出てくる子どもたちが、みんな可愛い!一生懸命で愛しいです。

何度読んでも味わい深い。

中学の頃読んでいた。
    いろんな家族がいて、いろんな立場があって、いろんな思いがある。
    親になって改めて読んでみると、まっすぐな子ども達の言葉に涙が出てくる。
    わが子もちょうど、実みたいな時期を経て、親バカながらなんとなく似ている(^^)

お年玉に味海苔を入れてみたり、子どもが喜ぶネタを学ばせてもらった。

テニスの漫画も、ニューヨークニューヨークも好き。

子供の時から好きでした

小学生の時に初めて読んだ漫画。弟の世話が当たり前の毎日の中で、回りの友達とはやっぱり違う生活でもあるのに、お父さんを助けようと、それだけじゃなくて純粋に弟を母親のように守ってお世話する姿に子供ながらに泣きながら読んだ記憶があります。クリスマスの話がすごく好きだったなあ。子供が漫画を読めるようになったら、絶対に読んでほしいなと思う作品です。

昔、好きで読んでました☺️

昔、好きで凄く読んでました。
    懐かしくて、無料分読んでみたら、「あれ?こんなんだったっけ」と、思った。昔読んだ時は泣きながら読んだなぁと思ったけど、なんか今は嫌悪感…
    いくらお母さんが亡くなったからって、小学生が母親代わりとは酷すぎる…
    でもまだ、無料分の1話だけだけど…
    妊娠中に、凄くはまって読んでいて、子供の名前は、拓也くんと実くんから頂きました。
    だから、思い入れが強いかなぁ☺️

by Harvest

超名作

めっちゃくちゃ最高よ!拓哉も勿論いいけどとにかくパパよ!!私はこのパパが大好きなのよ!!!温厚で色気あって優しくて押しに弱いけどここぞというときは強くて。毎回泣かされるよね。拓哉ももれなくいい子すぎる。こんな小学生みたことないわ!!そして周りももっとちゃんとしたれや(過保護)ってなるくらい愛おしい。
    実はほんとワガママで可愛い。まるまるモチモチ最高。

だから榎木家最高。

まずはわがままな赤ちゃんがかわいいです。お兄ちゃんはおかあさんがわりに頑張って面倒みています。学校の友達やパパ、隣の家の人などいろいろな人とのやり取りのなかで二人は成長していくので飽きずに読めます。小さい子供がたくさんで癒される漫画だと思います。小学生だけど妙に大人てクールな友達が魅力的です。最後ちょっとかわいそうな話がありますがおもしろい作品です

拓也と同じくらいの時に読んでました。
    今や春美パパと同じで、
    実くらいの子供がいますが‥(^_^;)

あの時は春美パパがすごく素敵な大人に見えましたが、同い年になって改めて春美パパのすごさが分かるな~と思いましたね。
    子育て真っ最中なので、拓也が実に対して思う事も「わかる、わかる~」と読んでしまいます。

今ではありえない描写も多いですが、
    未だに好きな作品です。

昔読んで、強烈に覚えているシーン

小学生の時、友達に借りて読んでました。今は小さい子の子育て中。
    私は元々小さい子が苦手な方なので、一緒にみのるに苛つきながら読んでた記憶が。
    今は、小さい我が子がかわいくてしかたなく、でも同時に苛つくことも多い。
    実がにーちゃ、と言いながら追いかけるシーン、事故になって、お兄ちゃんの頭が真っ白になる時完全に感情移入して読んでた。すごい衝撃で、ちょっとトラウマを受けたレベルかも。私自身も小学生の時交通事故にあって、他人事ではなく、今も必要以上に心配性で、子供の身を案じすぎてしまうことがある。このシーンが脳裏にちらつくこともたまにあった。ちなみに私は読んだ漫画や本の内容をかなり忘れる方で、昔見た映画とか初見のようにまた見れてしまう。そんな私でも覚えているのだから、本当に表現力があるんだと思う。
    昔の子育てって今と違って、今の子育てのほうがモラルが厳しいから、本当に私達はがんばっているんだよな、と思う。昔の子育てがわかる作品、もっと読みたくなった。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,523件