みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

榎木くんがめちゃくちゃ良いお兄ちゃんで泣ける!1巻あたりはみんな遊んでるのにどーして弟の面倒なんか!って思ってるまだ幼い榎木くんの心境が子供らしくて新鮮!後半あたりはもうお兄ちゃんというより、良いオカン化しててそれもそれですごく良い♪帰ってきたお父さんに育児を相談する妻の絵にしか見えない!榎木ファミリー大好き♪

拓也は本当に優しくて、実にイライラしながらもその感情に自己嫌悪を感じてしまったりして、もう愛しいとしか言い様がないです。本当は寂しかったりしても、お兄ちゃんなんだからしっかりしなきゃ、実を守らなきゃ、って必死になる姿に、パパやまわりのみんな、もっと拓也を甘やかせてよ~‼️と言いたくなります。大好きな作品です。

13巻がオススメ!

昔家に全巻あり、よく読んでいました。
    私のオススメは13巻!!
    パパとママの出会いを描いています。
    結婚する前の当時も十分泣けましたが、結婚し子供がいる立場で読むとさらに泣けます。

作品全体を客観的に見ると、お兄ちゃんの負担が大きすぎて可哀想だなと思うので、マイナス1しました。

by 8._.8

優しいお兄ちゃん

まだ10歳なのに小さい弟の面倒を見なければならない拓也が、弟はかわいいけど自分だって遊びたい、という葛藤を抱きながら、そして周りの人に助けられながら成長していく物語は、ハッとさせられたり、納得させられたり、感動したり。特に最終回は号泣でした。ハッピーエンドで終わって良かった。

学生時代 実のかわいさに惚れてました。お兄ちゃんの、子どもでいられない苦しさとそれでも実を大切に思う愛情の葛藤が、当時も印象的でしたが…子を持つ母となった今は、どう読めるかな。
    いつのまにかフェイドアウトしていたのですが、ラストは皆さん涙なしに読めないという…気になるので読んでみたいです!

まだ小学生の男の子が
    小さい弟の世話をして
    父親と3人で暮らしていく
    現実では難しそうな
    ストーリー( ´⚰︎` )
    小学生の男の子がとても
    しっかりしていてすごい!
    だけどまだ小学生なのに....と
    思うのも反面(///_ಥ)
    赤ちゃんに罪は無いし
    やっぱり可愛いですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

実可愛い

懐かしくて読み始めたのですが、今、実と同じくらいの子供を育てているので、実が本当に可愛いなと思って読んでいます。そして、拓也の健気さにも心打たれます。母親の立場からすると、辛い気持ちになる事もありますが、家族3人でもたくましく生活をしていて、心あたたまるストーリーだと思います。

懐かしい

20年以上前のマンガ。
    小学5年生で母を亡くした男の子と家族の話し。
    弟がまだ赤ちゃんだから友達と遊ぶのを我慢して、面倒を見て。
    でも今実際子育てしてる自分が見ると、もっと色々頼ったり助けてもらったり考えてよとかリアルに思ってしまう。
    まぁ時代も違うから仕方ないか。

子供だった当時はよく考えてなかったけど、今思うとヤングケアラー的な?漫画だけど、なんかお父さんが身勝手なような気がしてしまった。正直ストーリーは後半あまり覚えてなくて、他の方のレビューで、お父さんの葛藤のような話もあると書いてあったから、読んでみようかな、と思います。

by Shiwo.

子供の頃

本屋さんで平積みされていたのを覚えています。少女漫画コーナーには珍しいタイトルの作品だったからでしょうか。大人になって読んでみて、とても素晴らしい作品だということがわかりました。自身も子供を持ち、赤ちゃんと暮らすことの苦労と喜びに共感して励まされています。