みんなのレビューと感想「ガラスの仮面」(ネタバレ非表示)

懐かしいと言うか

先ず星3つの理由は、休載が長すぎです!(*_*) 私が中学生の頃に連載が始まったんだっけかな?休載しては忘れた頃に再開を繰り返し、この前の再開では、いよいよ最終会が見られる!ドキドキ!ワクワク!だったのに、また休載…あれからもう5年くらい経つでしょうか?亜弓さんの目は治るのか?!マヤと速水は結ばれるのだろうか?はっきり言うと、紅天女とかもうどうでもいいんです笑笑お二人に、女優以外の人生もあるんだよ!と教えてあげたい。でもって、詩織さんはもう狂っちゃったから病院に入れてあげてください。

美内先生、もう分かってます。紅天女のストーリーが湧かないのは。
    紅天女もういいですから、早く二人を普通の女性として幸せにしてあげてください!

主人公マヤが紅天女を演じるのが大きな目標ですよね。
    これまで、盲目の役や動物に育てられた人間の女の子の役、難しい役に挑戦してきて、その役柄を演じることを本番前のお稽古の段階からとても丁寧に描かれてたのでとても面白かったんです。
    それが、さあ、これから紅天女をどう演じるのか、どんな稽古になるのか楽しみにしてたのに。。。
    なんなんすか、あの茶番。速水さんの婚約者の詩織さんが正気を失う話とか要らないし。
    これ、演劇の話しですよね。
    マヤちゃんの恋愛の話とか、ちょっと上乗せする程度で十分です。
    あれほど夢中になった漫画ですが、詩織さんが気が狂ったころから読むきが失せました。とても残念です。

いつまで

いつまで続く?というかいつ紅天女が決着つくのでしょうか!?時代背景ももはや変わりまくっていますが、世代を越えて引き込まれる作品ですね。好きな話は、20巻以降で、一人芝居→二人の王女までが自分的に神回です!紫の薔薇の人が真澄だとわかってからも切なくもどかしく好きで、二人の気持ちが通じ会う魂の片割れの描写、きれいです。紅天女の里の小屋の場面、涙が出るくらい美しいです。

少しもどかしい…

昔好きで読んでました。
    途中で止まってしまったまま、続きが気になっていました。
    久しぶりに見ましたが、後半のマヤが少しイラッとする場面が多い気がします。自分に都合良すぎて、天才ってだけでそれ以外の魅力が感じられなくなってきました。
    目標に向かって努力を惜しまない亜弓さんは、本当にすごいなーと思うんだけど、なぜか心底応援はできなくて、やっぱりマヤに頑張って欲しいと願ってしまう。複雑な心境になります…。

さすがにもうスッキリしたい~!

子供の頃に共感していたマヤちゃんをとっくのとうに追い抜かし、もはやマヤちゃんが孫状態に。紅天女のネタが尽きているのなら、センセー!テーマを一回区切って、マヤちゃんと愛弓さんか新たに目指すテーマを作ってあげて~。詩織さんの狂気は読む気をなくすので、もうやめて~!詩織さんは品格が良いままのほうがこの漫画にマッチすると思う。

早く終わりが見たいです

始めからずっと読んでます。初めはテンポよく次々と主人公マヤが成長していく様子がえががれていましたが、何しろ遅い!!やっと新しい展開で、終盤に向かって、と思いきや、なかなか次が出ません。
    アップになった時の全体のバランスの悪さも、ありえないことも、大きな流れの中で、小さなことのように思われ、早く先が読みたくなります。

by GRAY

子供の頃からあって、高尚で敷居の高い存在だった。当時少女漫画に巨大長編がなかったこともあって、異彩を放っていた。マヤのように何かの才能に恵まれていないから、羨ましく思っていた。心優しく見守ってくれるファンが身近な異性だと知り、人の愛情の深さを知った。そして演劇を漫画にするのがすごい。あらゆる意味で情熱的な作品だと思う。

可愛い

こうゆうジャンルはあまり、読まないのですが、たまたま読んでみると、
    こちらもなかなか良いと思いました。
    次を読む内にハマってしまいます。
    想像しながら読むのですが、
    色々な形に自分で考えてみたりとか
    ただ、読むだけじゃなく
    ゆっくり読むと楽しいです。
    ぜひまた読み返していきたいです。
    おもしろかったです。

まだ完結してないのか

自分が子供の頃に初めて読んで、続きが気になって仕方なくて。でも待っても待っても続話が出なくて。忘れた頃に本屋で新刊を見つけて、買って、また続きが気になって…の繰り返しで、もう何十年経ったことか。まだ完結していない事にビックリ!話は凄く面白いけど、さすがにもう読み続けるのに疲れちゃった。

早く完結してください〜

40年以上続く作品ではありますが、他の有名長寿作品と違い、行き詰まった感が拭えません。もう、紅天女は幻のままでいいんです。とにかく一旦完結してほしい。架空とはいえ、登場人物たちが振り回されて気の毒になってしまいます。完結したらまとめて読みたい。