みんなのレビューと感想「うさぎドロップ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
- 5話無料/毎日無料で49話まで
父性愛❤️
読むきっかけは、めちゃコミの毎日無料で50話読んだことでした。
昔、映画化されたなぁ…と
読み始めた事から始まりました。
まぁ…普通に50話まで読んだら続き読みたくなりました💧
48話まではダイキチの子育て奮闘記
49話以降はりんが高校生になってからの話
結局、最後まで読みました。
色々とラストについては賛否両論あるようですが、私は割と腑に落ちたというか納得。
私は、特に第1部の子育て編が好きでした!
その時に出会ったコウキ君やコウキママ
りんちゃんはコウキと付き合うのかと思っていましたし、ダイキチはコウキママかと思っていました。
でも、そんなに思い通りにいかないし。
りんはコウキの事を好きだったけれど、タイミング悪くて…
第2部はりんの母親や恋の話
りんの母親は、大嫌いだったけれど
りんとの暮らした5年間を忘れられていた母親のショックな顔を見た時には罰を受けたんだなって思いました。
色々な意味で家族とか愛とか考えた作品でしたが、やっぱりダイキチは尊敬✨by メゾ・ピアノ-
子育て中の人はぜひ読んでもらいたい
祖母の隠し子??保育園年長のりんちゃんを30代独身男の大吉が突然育てることになり、その日常が描かれた漫画です。
保育園事情や子供の心理がリアルに描かれていて、子育て中の方は共感出来ると思います。
大吉が男の割に色々考えて気が利くタイプで、りんちゃんは子供なのに周りに凄く気を使い、しっかりした出来た子で、そのやり取りがとても切ないです。
りんちゃんの成長と共に(小学生→中学→高校→大学)見る角度が変化していくので、そこもまた面白かったです。
安心して読めるヒューマンストーリーです。by 匿名希望-
大好きです
りんの成長に、
ダイキチと友に、一喜一憂し、
感動して泣くこともありました。
子育てできるって幸せなことなんだなと
思うと同時に、
子どもを産んだからってすぐに
母親になれるわけでもなく、
すべての人に無償の母性愛が
あるわけではないよな、と
考えさせられました。
ただ、産むという選択をしたからには
子どもにそれを悟らせないのも
また責任じゃないのか、とグルグル。。。
そして、ラスト!
が、ちょっとなあ。。。
え、そっちいっちゃうの?って感じで
戸惑いました。
でも、大好きな作品です。by 匿名希望-
前向きな作品
亡き祖父が残した自分より2回りも歳下の女の子を引き取ることにした主人公大吉ですが、両親の人柄、本人の外見とは別に、とても前向きな思考で行動力もあり、それによってストーリーの展開がとても温かく感じられました。
随分前に作られた作品のようですが、イクメンという言葉が定着した今と違い、男性一人で女の子を育てるため、定時で上がれる部署へ異動を願ったり、同僚と飲みに行かなくなったりしながら、保育園の送り迎えや行事に参加し、小学校入学までを手探りで準備したり。
父子家庭のお父さんを想像しながら読んでしまいますが、味もあり面白さもあり、自然と引き込まれていく素晴らしい作品です。by UMIN-
めでたしめでたし。。じゃないよ。
ダイキチとリンのゴールにはど〜〜しても違和感。
このストーリー、男性の作家さんが描いてたとしたらもっと激しく嫌悪されたんでしょうね。
女性目線で、御伽話のように着地させてるから「温かい愛の物語」だと錯覚しそうになるんですけど、やっぱりおかしい、、光源氏よりもおかしいです。(光源氏は最初から最愛の女性の代わりに幼女を引き取る話)リアルに考えちゃならん御伽話なのかもしれないけど、
やっぱりこの着地はめでたしめでたし。。ではないですよ。by oh!BBA-
現代版光源氏♪
昔、アニメと映画で良いなと思った作品。
今回久しぶりに原作マンガを読みたくなり電子で購入しました。
ダイキチは純粋にりんを素晴らしい娘に育て上げましたが、おじいさんの父性愛を受け継ぎつつ、何やかんや紆余曲折を経てりんのピュアな求愛を受け止めて結婚を決意。
24才の歳の差はかなりハ―ドル高いし、世間的親戚縁者的にも厳しいものがあったと思われますが、障害を乗り越えて二人は晴れて結ばれハピエン♪
スカッとしたエンディングで読後感良好です。by ユッキ―-
あらあら…
独身ダイキチがいくら祖父隠し子とはいえ幼い しかも女の子を引き取るとは…ビックリ! でもリンちゃん可愛いだよね ダイキチに髪を初めてゴムで結んでもらって左右チグハグなのに喜ぶ姿が可愛い過ぎる リンが成長する姿を楽しみに読んでたし…ダイキチにもステキな人があられるかと…あの結末は? ステキな話しだけに、多くの人が共感し感動する結末にしてほしかった。私は、残念です。
by mamiyo-
賛否両論……だけど
まず絵がシンプルだけど好感の持てる感じで好きです。
心理描写も丁寧で、色々な困難や葛藤がありながらも、基本的には微笑ましく読んでいて幸せな気持ちになるストーリーです。
ラストは賛否両論ありますが……
私は「アリ」です。
子を持つ親なので自分に置き換えるとあり得ない事ではありますが、そこはフィクションなので、とさせてください。
やっぱり好きなんですよね、この作品が。by きろくま-
まだ途中ですが、みなさんのレビューでラストについての賛否両論が激しいので、最後まで読みたいような読みたくないような。
じいさんの葬式で初めて会ったじいさんの隠し子、6歳の女の子を、あの場で引き取るって言って連れ帰ったダイキチは、男気がありカッコいいと思いました。自身もまだ独身で、自身の結婚や会社での出世コースや、色んな今後の人生を投げうることになるかも知れないのに、なかなか普通はできません。優しい人なんだなぁと思いました。
絵は線も少なくてシンプルなはずなのに、無表情に見えるのに、感情が見えるのはすごい。流石です。by Ωトライブ-
りんの成熟まで描いてほしかったけれど
前半は本当に素晴らしいです。大吉の、筋の通った決断から瑣末な心配まで、子育てにおけるリアリティを感じさせつつ、ほのぼの読めるハートフルストーリー。
でも後半は…。18歳は早すぎる。そこにどんな理由付けがあったとしても。
少女が恋をする相手が、(同級生への淡いやつ以外では)まずは父親代わりの人間になるってよくあることです。りんの場合は育ちからいってもそうなりやすい。
でも成熟していくと、往々にして恋の相手もそこから同年代に変わっていくものです。
父親代わりを相手に求めてる内は成熟ではないんです。育ちが育ちなだけに、りんには「成熟した女性」にきちんと育ってほしかった。狭い世界で終わってほしくなかった。
でも色々な少女漫画があっていいわけで、この作品はこれでいいのでしょうね。by 藤えまり-