みんなのレビューと感想「午前3時の無法地帯」(ネタバレ非表示)

絵が可愛い、さすがねむさん。
    パチンコ屋の看板やらをデザインしてる会社で、別フロアのお兄さんと恋する話。
    もう少し仕事パートも踏み込んで描いて欲しかった‥というか最後まで読んでも、恋愛漫画とも仕事漫画とも思えない中途半端な感じがした。
    主人公も応援したくなるような女の子ではないし‥
    さらっと読むにはとっても読みやすい。

レビューの評価が高くてびっくりなんですが、ストーリーがいまいちよく掴めないのは私の理解力の問題でしょうかね、、
    仕事にガツガツしてる感じもなく、恋愛もストーリー的に進んでいる感じもなく、ストーリーのどこに注目したらいいのかわかりませんでした。
    あと絵もあまり好みでないので星2つです。

高評価のわりには退屈

30話まで読みました。

恋愛と仕事を描いていますが、どちらも中途半端です。恋愛はありがちな、彼氏の浮気からの別れ、職場での出会いという流れです。学ぶことや強く共感する部分はなく、自然な流れで進んでいきます。

仕事が忙しくて大変な描写はありますが、単に仕事量が多いというだけで、何がどう大変でどうやって乗り越えていくか、という描写はありません。

リアリティーはあるけど、上辺だけをさらっと漫画にしたような作品で、気持ちの変化とかは楽しめないですね。

この作品がなぜここまで高評価を得ているのかわかりませんでした。

絵は好きな系統でした

物語も面白く読めました。
    が、
    こんなブラックな会社を良い感じとして描写するのは賛同できなかったです。
    めちゃくちゃだけど良い仲間、職場って…思うわけないだろがい!
    いつも不機嫌な上司、半裸で彷徨く男性社員、残業が夜中で社泊が常態化、色恋に関して口出しし合う環境
    全て糞すぎて…これらを楽しくやってる仲間で囲って辞めないようにしてるって本当に言葉もない。
    趣味も夢も家族も大切なものが何もない仕事だけが心の拠り所な方には良い会社かもですが。

あと指摘されているタイトルの件含め、この漫画を評価することはできないかなって思いました。

職場の人達がみんな良い人で仲良くて誤魔化されてる感じがしますが、めちゃくちゃブラック企業です。残業は当たり前、泊まり込みは当たり前という点に引いてしまい、ストーリーに入り込めませんでした。
    主人公も20代の女の子を等身大に描いていてリアルなんだろうけど、どうも好きになれず途中で読むのをやめてしまいました。

ブラック企業

絵が可愛いので読み始めましたが、余りにブラックな会社と、そこに染まっていく女の子、すでに感覚の麻痺した上司と同僚を、キラキラと描こうとしていることに、時代錯誤感を抱いてしまい、読み進める気が無くなりました。

ないない

色々な方のコメントで、「大人のマンガ」「お仕事マンガ」とかけっこうありますが、まあ大人なめんな、仕事なめんなです。こんな恋愛脳な人が職場にいたらみんな迷惑です。
    マンガだし、絵もかわいいし、話も面白いですが、これを読んで共感した読書の方が大人になったときに現実を見てびっくりでしょうね。

仕事に対する熱量は素晴らしいと思うけど、それにつけこんで働かせるブラックやりがい搾取環境は無理ー!!
    たぁ、そーゆー会社や環境はまだまだ多いけど、漫画でも見るとイライラしてしまう。
    プライベートもモヤモヤしてて、こっちがうーーーん!てなる。
    絵が好みなので読んでた感じですが、離脱しました…

無料分しか読んでないけど、何でこんなに評価が高いのか、よくわからない。
    ブラック企業で働いてる人達を書いてるだけでしょ?何が面白いの…?しかも主人公が同じビルの隣の会社の人と不倫したかと思えばその人転勤でどうなったのかわかんないまま次の話始まるし…

絵はとっても可愛くて好きなのですが、ストーリーがつまりません。
    彼氏が居て…仕事が忙しくて…浮気されて…別れて…新しい恋の予感がしたと思ったら…相手は既婚者で…
    どこも新しくない…ひねりもない…
    課金してまでは読まないと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全55件