みんなのレビューと感想「HER」(ネタバレ非表示)

引き寄せられる

小説をマンガに起こしたかのような作品。

内容は、各年代の様々な女性たちの悩み、人間関係を描いた短編です。
    シンプルなのですが、言葉が圧倒的にうまい!!
    砂糖菓子みたいに安易な作品に慣れてたので、ちょっとびっくりしました。

それぞれの女性の想いや悩みが巧みな言葉や比喩で伝わってきます。
    共感したり反発したり…自然と、主人公のそばにいるかのようになってしまいました。

女って面倒くさいけどいいな(^.^)

女性なら

様々な生き方をする女性の群像劇。他の方のレビューにもありましたが、小説を読んでいるような感じです。言葉が綺麗で、深みがあり。読み終わってから、もう一度読み直しました。

女性なら共感してしまう登場人物が一人はいるのではないでしょうか。

女って、こわくて面倒で、でもかわいくて楽しい。最後の話に集約されている気がしました。
    おもしろかったです。

独特な雰囲気なストーリーを書く作家さん。私は好きです。無料分の一話読了のみですが、他の作品をよんで好きになった作家さん。靴をみてその人を○か×にわける主人公。続きが読みたくなりました。

女性の生き方が詰まってます

女性一人一人の人生が詰まった短編集です。ヤマシタ先生の描く女性にはまってます。華やかに見えそうな人もそうでない人も人生が詰まってるんだと分かりました。

これすごい好き!個人的には女が嫌いな女の子の話がめちゃめちゃリアルで迫ってくるからオススメです!素直になれないってつらいよね

さすが

都会的で現実を生きる、現実を働く、現実を恋愛するリアルな人物で感情移入しやすく、かなり面白い。さすがヤマシタトモコ先生。

すき

ヤマシタトモコさんの作品はいつでもどこかつきささるものがあって、はっとさせられます。
    これもすごくよかった。
    好きな作品。

安定の…

ヤマシタトモコさん、ふっと通りすぎそうな出来事をすくいあげて一篇の作品にしてしまう。見とれます。人生だなぁと思います。

う~ん、哲学。

読み終えての感想は、一言で言うと…「哲学」だな。
    それぞれに…それぞれの感じ方ができる作品。奥が深い。

by irys

ヤマシタ先生は言語化できない感情やどろどろした本音をオブラートで包むことなく、描写する。わりと優しい作品なので、この人のハードな作品についていけない人でも入門編としてオススメ。