みんなのレビューと感想「裁判員の女神」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

裁判員の女神

3.7 評価:3.7 106件

気になるワードのレビューを読む

多分いつか読み返す。

今は裁判員裁判と無関係だから、ニュースを見ながら「こんな奴、極刑になればいいのに」って、本気で憤る事も度々あるし、判決の報道に納得できない苛立ちを感じていた。それが、どんだけ無責任で自由な事かを考えさせられた。
    結局、裁判員の評決が無効になる時もあるけど、それでも辞退しないならド真剣に取り組まないとって、改めて引き締められた気分になる作品。

司法ものの話です。

裁判官の話は、あまり読んだことがなく興味で読みました。
    女性の裁判官が主人公で、被害者遺族の1人。そんな経験を持つ主人公の感情の葛藤と裁判員制度の話も平行していきます。
    とても、勉強になり、他人事で読んではいけないな、と思いながら読んでいます。

知らない世界

この制度が始まった時に「もし、自分に来たらどうしよう」と思いを巡らせていましたが、色々知る事が出来て良かったです。
    ひとつひとつのストーリーの面白さと裁判員のシステムが解りお得です。

ドラマの原作意識かな

ドラマの原作にそのままなりそうな一話の登場シーン。主人公が天真爛漫なのはいいけど、その上司まで面白い登場なんてね。
    裁判員裁判始まったばかりだから続けて読みたい。

ドラマになりそう

ドラマの原作になりそうな感じ。
    凝り固まった考えの、古い風習を打ち破って正義を貫く爽やかヒロイン。
    脇役は人間味のある穏やかだが、ちょっと癖のある人たち。
    事件の内容よりも、人間ドラマがメインかな。

まだ

読み始めたばかりで無料のみですが面白くて毎日楽しみに読み進めています。こんな裁判官に出会って人生変わってみたいです。

裁判員て、まだ選ばれたことはないけどそういう仕組みなのかと勉強になる。
    もし選ばれたら、映像とかでトラウマになったらやだなあとか思うが、凶悪なやつが対象なのね、
    裁判員候補となった方の人間模様みたいのも描かれてて面白いです。

懐かしい

数年前、裁判員裁判で裁判員になりました。
    その時のことを思い出すような内容があり、懐かしい気持ちに。
    私が担当した事件の時のメンバーは、裁判官含め本当に素敵な方ばかりでおそらくメンバーの方に恵まれたんだろうなぁ。このお話に出るような個性豊かな方はなかなか居ないけど(笑)

なかなか興味深いテーマなのね読み進めています。
    登場人物が全体的に極端な人たちで構成されているので、話のテーマとアンバランスな印象

とにかく読んでいけばいくほど面白い。
    内容は裁判なのでシリアスな話にはなってしまうのだけど、現実に始まっている裁判員裁判というものがよりよく理解出来る作品だと思う