みんなのレビューと感想「監察医朝顔」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

生々しいけど、人間味がある

法医学は私たちの生活には直接今回ない場合が多い。でも、ストーリーを読んでいると、家族や知人の死亡後、解剖が必要なこともあるかもしれないと思うようになった。

ストーリーは短くて、終わりにはいつも人間味を感じる展開になっている。えげつない部分の絵があっても、ドラマとして読めて面白い。

お堅いドラマかと思ったが

お堅いドラマかと思ったら、人情味あり、世話焼き監察官の真実への飽くなき追及、遺族の心にしっかりと寄り添い、心を解していく。心と心のふれあい。仕事を越えた交流。親父さんとのコンビが良い環境を作り出している。素朴で誠実そうな親父さんの部下?と良い方向へ向かうと良いな。楽しみな作品です。

警察官の父と監察医として働く朝顔。母はかつての地震で、コンパートメント症候群で亡くなっていた。そんな悲しい過去があるからこそ、今の自分にできること、愛していた人にこんな自分を見ていてほしい、と思う気持ちが生まれる。朝顔は死から、かつての生を読み取る。命を扱う仕事。すごいよね。

ドラマがすごい好きで、欠かさず観ているのですが、原作あったなんて知らず…思わず読んでしまいました。
    ドラマはやはり綺麗に描かれているので、現実的ではないところも多いですが、マンガだと描写もリアルにされてるところが多く、読みごたえがありました。
    これから、マンガも読み進めたいと思います。

テレビドラマから知りました

テレビドラマから知りました。ドラマのファーストシリーズの出だしからとても重い設定だなと思って見るのを躊躇う回もありましたが、原作を読みたくなったので無料からスタート。タッチは古いけどテレビドラマより感慨深いものが得られるような気がします。

ドラマで

ドラマで始めてこのタイトルを知りました。
    ドラマは観ていませんが無料掲載で読みました。
    監察医の朝顔先生は信念を持って仕事をしていて素敵です。
    ドラマだと結婚しているようですが、100話まで読んだ限りだと朝顔先生はまだ未婚ですね。
    これからどうなるのかたのしみです。

ドラマきっかけで

ドラマきっかけで読み始めました。ドラマよりかなりリアルで重みがありました。全体的に古い感じの絵ですが、
    今の時代にも合っている展開で、読み続けられました。監察医は地味な仕事の印象でもあっても、事実を知るためには必要な仕事だと思いました。

無料分100話まで読みました。ドラマ化されたものとはずいぶん違いますが、マンガのキャラクターもとても素敵です。その中でも朝顔先生は普段はチャーミングだけど仕事も出来る素敵な女性で、監察医として色々な疑問に向かう姿はカッコいいです。この先も余裕がある時に読み進めたいです。

ドラマとは全く違う雰囲気。ドラマから入った者としては違和感だらけ。少なくとも、この原作からドラマのキャストには結びつかない…。
    ただ、作品自体は面白い。少し古くさい絵も、内容の迫力を増し効果的。一気に読ませる勢いがあります。

by Joker

無料連載で読んでいます。
    他の方のご意見にもありましたが、絵が古いです。もしかしたらその点で苦手な方もいるかもしれません。。。
    内容は人殺しだ!逮捕だ!といった感じではなく、淡々と人の生死について考えさせられる作品です。
    無料終了後、購入の価値はあると思います。