みんなのレビューと感想「蒼太の包丁」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

良い

好き嫌いわかれる作風かなと思いますが、ちょっとした豆知識にもなるし、個人的には好きです。
    ポイント追加されたらまた読みに来ます。

情熱

料理にかける情熱がひしひしと伝わります。知識も豊富でためになります。主人公の素朴で誠実な人柄は見ていて清々しいです。

料理を通して人生を語る作品ですね。さらに料理や食材の取材も徹底されてる感が作品の厚みになっていて、最近多い料理系作品とは一線を画す作品だと思います。

by Kikki

無料分を読みました。いろいろ勉強になりますね。最初の友達にいらっとしたけど、その後の展開を見て、応援したくなりました。主人公もいいやつです。あまり欲がなさそうだけど、そのうちすごい料理人になるのかな?先輩もどうなるんでしょう。

ただの料理漫画ではない

はじめて料理漫画を読みました。
    ただ料理と料理人の話かと軽い気持ちで読んでいましたが、主人公を取り巻くまわりの人たちとのやり取りにも結構感動ストーリーがあり、胸にぐっとくるものがありました。
    思いの外、結構ハマりました。

板さん、料理に関する漫画は大好きです。なんだか温かくてほっこりしますし、また料理の勉強にもなります。夜に見ていると夜食に何か食べたくなってしまうのがたまに傷ですが…この話はどんなストーリー展開でしょうか。

こういう厳しい世界の人
    憧れちゃいますよね。
    憧れの世界に入り コツコツひたむきに努力する姿は
    とてもかっこいいです。

とっても考えられたストーリーで次々と展開がはやく
    よみすすめたくなる作品です。楽しみにしています。

こういう正統派が好き

こういう正統派のマンガが好きですね!
    主人公には、いい先輩達に恵まれて、どんどん成長していって大物料理人になってほしいと思いました。
    わたしも料理人なので修行時代のことと重ねて少しきゅんきゅんします。

高級割烹に来る人々。色んな悩みを抱えながら生きている事がわかる。
    蒼太は割烹の見習いとして働き始めたばかりだがこれから色んな経験を積んで一人前の料理人になるのだろう。なんか人情味があり良いストーリーだと思う。

読後感

料理漫画ですが、料理をモチーフに、人情味あふれるドラマが展開されます。読み終えた後は、心が温まる読後感を味わうことができます。
    また登場する料理も食べてみたいと思えるものが多く、お腹が空く作品ですね。