【ネタバレあり】憂鬱な朝のレビューと感想

早く続きを!

クラシカルロマンなだけに
    絵に古めかしい印象が有り
    今まで読まずにいたのですが.....
    思い切って読んでみて大正解!
    むしろ今まで読まずにいた事を
    大後悔しました!

まずは絵が美麗な事♪
    ストーリーもしっかりとしていて
    読み応え有り♪
    まるで大河ドラマでも観ている様です!

身分・地位、出生の秘密、生い立ち.....
    主役二人のことは勿論
    二人を取り巻く様々な人の立場や
    生きざまも見ものでして、
    読み応え充分です。

ただのBL漫画と捉えて読むのは
    勿体無い感じがします。

まだ話しが途中でして
    次第に佳境に入ってきた感じで
    益々目が離せません!
    出来るだけ早く続編が読みたいです!

めちゃコミスタッフの方々、早めの配信を
    お願い致します ☆

by mnesan

重厚感があり引き込まれる!

こんなに重厚感があり、読みごたえのあるお話は初めてです。
    まさかBLというジャンルでこのような作品に出会うとは思いませんでした。
    高評価レビューで気になっていました。
    時代背景が現在ではないので、出てくる言葉だけじゃなく、内容もなかなか難しい。(歴史が苦手だからかもしれないけど)
    いつもよりペースを落として、一語一語を丁寧に読みました。
    途中でページを戻ったこともしばしば…。
    暁人の成長と桂木の変化と共に、二人の精神的な絡みと肉体的な絡みも変わっていきます。
    普段、堅物な桂木がベッドの上では…(キャー!)
    自分の性癖が自覚できました。
    強気受けバンザイ!
    最後はふざけてしまいましたがら本当にお勧めの作品です。
    10年間の連載だったとのことですが、画がさほど変わりないように感じました。(連載中に画風が変わられる作家さんもいらっしゃるので)

時代に翻弄された二人の大作

毎週10話ずつと決め、コツコツと読み進めついに完読。
    読みはじめは、難しい言葉が多く混乱する部分もあったけど、こんな歴史大作に出会えてうれしい。
    暁人の桂木に対する一途な想いが、ぶれることなく成就し、2人で並んで歩けるよう将来の世継ぎ問題をも解決してしまった暁人に感動。
    桂木も大分時間がかかったけれど、暁人への想いを素直に出せるようになって本当によかった!

2人に育てられる直矢様が、どんな人物に成長していくのかすごく興味深い。機会があったら、ぜひぜひ番外編で読んでみたいです!!

お話しが長いですが、読んでみる価値大!!

話が面白い

時代物で重厚感があり、難しいですが矛盾も感じませんし、しっかりと細部まで設定が練られていると感じました。

重厚なお話と、主人公2人がお互いに意識しあい、成長していく様を見ているとBL漫画ということを一瞬忘れる時があります。

家とか爵位とかが語られていますが、お互いのことを一番に考えるが故に対立する2人がもどかしく、対立しながらも心や身体は惹かれあって激しく求め合う、というのがとても良いです。ただ、ラブシーンは頻繁ではないかな、と感じましたので話を含めて楽しみたい方には良いと思います。

すごいっ。これぞ名作

BLというより、明治期の階級社会から実力社会へと切り替わる転換期を生きた男たちの歴史浪漫大作といった趣でした。
    「憂鬱な朝」というアンニュイなタイトルが似合わないほどの骨太な内容。
    この「朝」というのは、実力主義社会の黎明期、幕開けという意味での朝でもあったのかな。そういえば、主人公も暁の人と書いて暁人ですからね。

個人的な恋や愛の話におさまらず、激動の時代を血のつながりに翻弄されながらも乗り越え、新しい世界を切り拓いていく二人の姿に感涙。

桂木が紡績工場の人たちのために教育を与えるよう指示するところや書生達を連れての英国留学など、教育、つまり人が次世代を作ることを徹底して描いており、そこも好きでした。
    そもそも、桂木を教育したのは先代で、その桂木が教育したのが暁人ですからね。そして桂木と暁人がまた次世代を育てる。こうして大切なものは脈々と受け継がれてきたし、受け継がれていくわけですよね。
    効率ばかりを重視しているとこういうことはできない。日本の政治家にも読ませたい作品。

続編があったらぜひ読みたいです。
    日高先生の作品は他にもいくつか読みかけのものがあるので、ゆっくり楽しみながら読んでいきます。
    ああ、面白かった。

by tata4

こんなに長い話になるとは

作者が好きで読み始めたのは随分前のこと。
    あらすじで書いてあるように、財閥や華族、貴族の時代物のストーリー。
    子供ながらに家の後継ぎになったあきひとと教育係り桂木との話。
    実は桂木は先々代の妾の子?と疑惑あり、家督争いで話は続いていく。

クールな桂木のギャップ萌え、あきひとの桂木への一途な愛にキュン。
    115話で配信終わったけど
    もう少しきちんとハッピーエンドにして欲しい、続けてよみたい。

難しいストーリーでもプロット登場する脇のキャラまで設定しっかりしてるので何度も読める作品です。

ストーリー重視の方、きれいな絵でおすすめ!!

面白すぎる

初めてBLといわれる分野の作品を読みました。
    「日に流れて…」を読んで、日高先生の他の作品を読んでみたいと思いました。
    BL作品って書かれてたので、なんだか敷居が高い気がして買う時は躊躇しましたが、お試しを読んでからは一気に課金。
    課金して良かったです。
    時代背景が特殊なので、言葉がわからなかったりして、戻っては読み進み…という感じで、時間をかけて読みました。作品は10年連載していたと書かれてあり、当時を知らずに一気読み出来て良かったと思います。こんな壮大な作品、待てない!
    本当に余韻に浸りまくってます。
    純愛でハマりました。
    出てくる人物、全員魅力的!
    最後まで楽しめました。
    ありがとうございます。
    最高です。

by e look

大河ドラマ見てるみたいな気分で読めました!
    ストーリー重視の人にオススメです!
    桂木が厳しすぎてちっちゃい頃の暁人が可哀想だなって思ったから、のちのち2人が結ばれるのなんて最初は想像できんかった…
    でも、厳しいけど桂木のビジュアルがものすごく好みなんです!オールバックにスーツとかカッコよすぎんか!

まるでドラマ

とにかく執事の桂木がカッコいいやら可愛いやら、そしてツンデレ。幼い時から桂木一筋のお坊っちゃまも、本当に頭がキレるしイケメン。2人の関係がじれったくてたまらないけど、この本の題名の意味が後半桂木に明かされるけど、もうーこのツンデレ大王!っ悶える。ストーリー重視のかたおすすめです

by pageone

読み応えあり。

まだ日本に爵位が根強く残っている時代。跡取り問題は深刻だった。当主が直系に拘ったり、格式の序列で優劣をつけたり。そんな時代に翻弄される2人の男のお話。重厚で読み応えがあって凄い作品だけど、やっぱり始まりが無理矢理ってのは受け入れがたくて。そこがダメな人いるかも。