みんなのレビューと感想「憂鬱な朝」(ネタバレ非表示)

レビューがない事に驚き!

時代物って言うんですかね?明治、大正あたりのお話です。エロは少なめですが、美しく、お話がしっかりしているので、ストーリー重視の方にはいいと思います。私は大好きです!
    ちょっとシリアスで、聞きなれない言葉が多いので、何度も読み返しています。その度に引き込まれて、あっという間に時間が経っている。。。
    日高ショーコ先生の作品が好きで、作家買いしているところですが、その中でも一番好きな作品になりました。一気に読み進め、その勢いでコミックも買いました(笑)
    主人公2人の、特に桂木のビジュアルがもろ好みだったのが一番の理由ですが^ ^
    じっくりお話の世界にハマりたい方は是非読んでみてほしいですね。

早く続きを!

クラシカルロマンなだけに
    絵に古めかしい印象が有り
    今まで読まずにいたのですが.....
    思い切って読んでみて大正解!
    むしろ今まで読まずにいた事を
    大後悔しました!

まずは絵が美麗な事♪
    ストーリーもしっかりとしていて
    読み応え有り♪
    まるで大河ドラマでも観ている様です!

身分・地位、出生の秘密、生い立ち.....
    主役二人のことは勿論
    二人を取り巻く様々な人の立場や
    生きざまも見ものでして、
    読み応え充分です。

ただのBL漫画と捉えて読むのは
    勿体無い感じがします。

まだ話しが途中でして
    次第に佳境に入ってきた感じで
    益々目が離せません!
    出来るだけ早く続編が読みたいです!

めちゃコミスタッフの方々、早めの配信を
    お願い致します ☆

by mnesan

素敵すぎる!

明治維新150年のイベントが各地で開催されてる現在、ふと久世家 子爵、に目がとまり、気になって読み出したところ、、、
    家令と子爵の、思いのすれ違いにじりじりしながら読み進めています!
    課金がとまりません(笑)
    今からの方は、覚悟して読み始めてくださいね!
    絵が美しいだけでなく、心情も風景もとても丁寧に描かれています。
    ふたりの絡みも、もやもやしながらもほんとに先が気になるばかり!
    お互いの幸せを祈る、その行動の大胆さは、描かれている変革の時代をまさに映し出してもいて、歴史小説を読むようで、素晴らしいです!

重厚感があり引き込まれる!

こんなに重厚感があり、読みごたえのあるお話は初めてです。
    まさかBLというジャンルでこのような作品に出会うとは思いませんでした。
    高評価レビューで気になっていました。
    時代背景が現在ではないので、出てくる言葉だけじゃなく、内容もなかなか難しい。(歴史が苦手だからかもしれないけど)
    いつもよりペースを落として、一語一語を丁寧に読みました。
    途中でページを戻ったこともしばしば…。
    暁人の成長と桂木の変化と共に、二人の精神的な絡みと肉体的な絡みも変わっていきます。
    普段、堅物な桂木がベッドの上では…(キャー!)
    自分の性癖が自覚できました。
    強気受けバンザイ!
    最後はふざけてしまいましたがら本当にお勧めの作品です。
    10年間の連載だったとのことですが、画がさほど変わりないように感じました。(連載中に画風が変わられる作家さんもいらっしゃるので)

桂木の魅力‼

沢山の方に読んでもらいたい。
    考えさせられる話。桂木のビジュアル、性格、何をとっても完璧で、彼の本当の親は誰かは、何となくわかるような。

彼を恋慕する久世と、家を守るために感情を閉じ込める桂木の葛藤が、時代と相まって楽しめる作品です。
    絵もストーリーも大人で美しく期待を裏切らないです。
    この先どうなるか、早く読みたいです。

時代に翻弄された二人の大作

毎週10話ずつと決め、コツコツと読み進めついに完読。
    読みはじめは、難しい言葉が多く混乱する部分もあったけど、こんな歴史大作に出会えてうれしい。
    暁人の桂木に対する一途な想いが、ぶれることなく成就し、2人で並んで歩けるよう将来の世継ぎ問題をも解決してしまった暁人に感動。
    桂木も大分時間がかかったけれど、暁人への想いを素直に出せるようになって本当によかった!

2人に育てられる直矢様が、どんな人物に成長していくのかすごく興味深い。機会があったら、ぜひぜひ番外編で読んでみたいです!!

お話しが長いですが、読んでみる価値大!!

最高!

日高先生の作品は短編しか読んだ事がなく、初の長編でした。長編を読んで初めて日高先生の凄さを知りました!広げた話ははきちんと回収して、絵も繊細で色っぽく、感情を巧みに表現した表情、身体のバランスなどもう惚れゞしてしまいます。
    主の二人を取り巻く人物についても丁寧かかれていて、メインの二人の成長や想いにぐっと引き込まれます。
    最後まで読んで尚、読み返して素晴らしいと思える作品でした!
    直ぐにエロっ、甘々って作品も楽しいですが、それとは違います。
    こちらの様な作品は読み終えてからも心を引っ張られます。
    時代背景も男がいかにも男!って時代なので、そんな時代に男性同士がどうしようもなく惹かれ合う様が堪りません!

映画化してほしい!

ポイントがなかったのですが、無料分の2話を読んだら止まらなくなってしまい、5000ポイントを課金して一気読み!!!
    (まんまと、めちゃコミの思うつぼに……)

物語が、とても緻密に仕立てられていて、まるで小説を読んでいるかのようです。
    読み終わったあとも、なんだかすぐに現実世界に戻って来られないような感じでいます。
    物語の序盤は、攻めの暁人と、受けの桂木の心がなかなか寄り添わず、暁人も一方的に桂木に思いをぶつけますが、物語が中盤に差し掛かってくるかあたりから、二人の心が重なりあってきます。涙がちょちょ切れます……( ;∀;)
    作品全体の「どう生きるべきか」というテーマ性も、とても丁寧に描かれていて、感慨深いです。
    BLという枠組におさまらない作品です!!

エロは、美しい濡れ場、って感じで綺麗な描写。
    まさに映画の濡れ場シーンなんだよなぁ……

本編は完結していますが、10年後の二人の物語……いや二人の一生を描いてほしい!!

話が面白い

時代物で重厚感があり、難しいですが矛盾も感じませんし、しっかりと細部まで設定が練られていると感じました。

重厚なお話と、主人公2人がお互いに意識しあい、成長していく様を見ているとBL漫画ということを一瞬忘れる時があります。

家とか爵位とかが語られていますが、お互いのことを一番に考えるが故に対立する2人がもどかしく、対立しながらも心や身体は惹かれあって激しく求め合う、というのがとても良いです。ただ、ラブシーンは頻繁ではないかな、と感じましたので話を含めて楽しみたい方には良いと思います。

星6つにしたい!

日高ショーコ先生の代表作になるのでは?
    明治〜昭和初期あたりを描いた作品
    まだ華族や伯爵がいる家柄がステータス
    な時代の話ですが全てが新鮮です
    攻めは子爵、受けは家令(秘書の様な物)
    なのですが受けは子爵の教育係も
    勤めていてかなり傲慢、攻めは幼く両親
    もなくし頼るのは受けだけなのですが
    プライドが高く、ある事情があり自分に徹底的に冷たい受けに振り回されます…
    普通だったら歳も離れていて自分に憎しみの様な感情を抱いている家令と恋愛関係にはなりえないのですがこの家令美形で賢い上に性的に奔放、魅力の塊です、攻めとしては好かれなくて苦しいけど受けに執着せずにはいられない前半は身体だけの繋がりで受けの愛情を得られない切ない展開ですが、読者としては幼くて頼りなげな子供の攻めを見てるので
    受けを襲うという下克上展開に驚きと興奮
    が…精神的にもこの子爵が目覚ましい成長
    をみせ革新的な物の考え方をしたり子爵の
    傀儡ではなくなっていきます、家柄を守る
    ために生きる家令と新しい考えを持ち前を
    みる子爵…陰と陽の様な二人
    攻めの成長物語としてみるもよし、受けの
    経営手腕に唸るもよしで見所満載です