みんなのレビューと感想「憂鬱な朝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者さんが好きでこちらの漫画も迷わず購入しちゃった!作者さんが描くBL漫画、どれも本当に面白いから結局全話課金しちゃう!でも、読んで後悔なし!

切なくて胸きゅん

最近見た中で1番よかったです。エロは少ないですが濡場もめちゃくちゃ綺麗。受けがとにかく美人です。ほかの方も書いてますがヨネダコウ先生が好きな方はおそらくかなりハマると思います

気になる

読み進めていくうちに、次はどうなる?次は?と読むことがやめられなくなっていくほど作品内容が素敵です。
    読んで間違いはない!

ストーリーも重厚で、読んで絶対に満足感のある作品です。この作品に出会えてよかった。ヒロインの長年の想いが報われて本当に良かった。

by kei17

ストーリー重視です。華族制度があった頃にタイムスリップする感覚を楽しめます。絵も綺麗で引き込まれます。

作者さん買い

長いので、購入を躊躇していましたが、購入して良かったです。
    時代背景など、詳しく描かれていて映画を観た様な満足感です。

大作です💯

大変な時代に生まれ育った人々。暁人の未来を見据える姿。自由なようでいて色んな配慮がある。桂木は色んな気持ちはあるものの、結局心根の優しさがある。でも暁人が変えたのだろう。何度も読んでいる作品だが毎回違う視点で読めるそんな素晴らしい大作です。また読みたい。

by JIRORIN

すごいっ。これぞ名作

BLというより、明治期の階級社会から実力社会へと切り替わる転換期を生きた男たちの歴史浪漫大作といった趣でした。
    「憂鬱な朝」というアンニュイなタイトルが似合わないほどの骨太な内容。
    この「朝」というのは、実力主義社会の黎明期、幕開けという意味での朝でもあったのかな。そういえば、主人公も暁の人と書いて暁人ですからね。

個人的な恋や愛の話におさまらず、激動の時代を血のつながりに翻弄されながらも乗り越え、新しい世界を切り拓いていく二人の姿に感涙。

桂木が紡績工場の人たちのために教育を与えるよう指示するところや書生達を連れての英国留学など、教育、つまり人が次世代を作ることを徹底して描いており、そこも好きでした。
    そもそも、桂木を教育したのは先代で、その桂木が教育したのが暁人ですからね。そして桂木と暁人がまた次世代を育てる。こうして大切なものは脈々と受け継がれてきたし、受け継がれていくわけですよね。
    効率ばかりを重視しているとこういうことはできない。日本の政治家にも読ませたい作品。

続編があったらぜひ読みたいです。
    日高先生の作品は他にもいくつか読みかけのものがあるので、ゆっくり楽しみながら読んでいきます。
    ああ、面白かった。

by tata4

桂木様最高

運命とはこういう事で男とか女とか関係ないのだと思えた作品です。こんな大恋愛漫画に出会えて嬉しいです。そして桂木様はずっと自分の中の受けNo.1です。エロより綺麗…そして日高先生の絵の美しさには感動いたします。毎回素敵な作品と絵に見とれてしまいます!

名作ドラマでした。

長編で評価がずっと高くて、ちょいちょいランキングにも出てくる理由がわかりました!!
    明治維新後しばらくしてからの日本の貴族、華族お話。
    BLの枠を超えた家督愛、作者さん素晴らしい展開でしたー