みんなのレビューと感想「モリのアサガオ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
良い機会だと思いました。
老若男女問わず多くの人に読んでもらいたい話しだと思います。テーマはとても重いものですが、シ刑囚とシ刑囚に関わる刑務官、双方の身内、関係者の苦悩や心情が読み進めていくうちに自分ごとのように感じられるようになり、今までぼんやりとしか意識したことがなかった制度に対して考える良い機会になりました。
絵に関しては好き嫌いが分かれると思いますけど、この絵柄だからこそ内容が生きるのかなと思います!by 匿名希望- 0
一言で言い表せない
独特の絵が重い題材や登場人物の心情にぴったりでした。
おもしろい…おもしろくて深くて複雑な気持ちがまたおもしろくて…是非たくさんの人に読んでほしいんだけど、一言で言い表せない。
それくらい興味深かったな。by がちゃみけ- 0
よさげ
気になりました。
まだ無料しかよんでませんが、
気になりました。
いまどきの、バカなマンガとは違う感じが良い。by 匿名希望- 0
刑務官のお話
刑の執行のありかたを考えさせられるお話です。
囚人側の話や被害にあった側の気持ちは考えたことはあったけれど、この話は刑を執行する側の刑務官の気持ちを考えさせられる話でした。
囚人との禁断の友情を育んでしまった刑務官。彼はどんな気持ちで分かり合えた友人に刑を執行するのか。少し辛いけど興味深いです。by かすみ5- 0
深い
とてもとても沢山のことを考えさせられました。目を背けたくなる場面もありますが、何度でも読み返したい作品です。独特の絵に引き込まれますね。
好きな作品の特別編
モリのアサガオの特別篇。モリのアサガオは何度読んでも考えさせられる名作なので、こちらも面白かった。改めてモリのアサガオを読み直したくなった。
新人刑務官の直樹が、制度の是に非に揺れ動く様が、その難しさを表しているようで、リアル。個人的に、きらきらひかるからのファンなので、絵柄も気にならず。
すごく重たい内容です。
色んな方向から死/刑について描かれていて
一概に反対とか賛成とかを訴えているわけではないので、どっちの意見でも読めると思いました。
ですが考えさせられます。
長い話なのでまだ全部読めていませんがじっくり読んでいきたいですby こころろん- 0
絵の雑さに救われます
内容が濃い分、これで絵もリアルで書かれてしまったら、夜も眠れない衝撃の作品になってしまうと思うので、この画風でよかったのだと思います(笑)
いろいろと考えさせられる作品ばかり書かれる作家さんでお気に入りです。by 匿名希望- 2
新人は誰でも緊張するし、仕事も分からない事だらけだから、ミスもおかすだろうし、自信のない態度がすぐばれちゃうと思う。最初は誰でもそんなもんだと、読んでで自分の新人の頃を思い出したりしました。