みんなのレビューと感想「走馬灯株式会社」(ネタバレ非表示)

アイデア一本からの飛躍

「人生が記録されたDVDがある」という、「世にも奇妙な物語」的なアイデア一発から、よくここまで広げたな、と感心する。
    下手をすれば、一発屋的な打ち上げ花火で終わるか、同じようなパターンの焼き直しに終始する可能性もあったはず。
    たったひとつの食材を、ねじ曲げず、腐らせず、ゾッとするほど後味の悪いスリラーから、心暖まるヒューマン・ストーリーまで、多彩に料理してみせた、その手腕に拍手を送りたい。

by roka

多種多様な人生ドラマ!

この作品は出逢えてよかった!としか言えないほど素晴らしい内容です!!

人は死ぬ直前にこれまでの人生の軌跡が走馬灯のようにフラッシュバックする――そんな死に際の貴重な体験が『走馬灯株式会社』を訪れたらいつでも鑑賞出来るのです。この作品はその幻の会社を軸に、偶然訪れる人々の多種多様な人生ドラマが描かれています。

識られざる人生を確認出来て感動する者もいれば、中には知らない方が幸せにだった或いは知ってはいけなかった事実に愕然とする結末もあり、感動系からホラー、サスペンスな展開もあり、飽きることなく全話楽しめると思います。長編が苦手な方でも、基本的に1話完結型なので試しに読んでみる事をお勧めします!

そして途中途中で触れてくる『走馬灯株式会社』の真実――ドラマ化もされた本作品、内容の面白さは折り紙つきです!あなたもご自分の人生を顧みてはいかがですか?

世にも奇妙な物語的な?作品。
    1話完結でそれっきりと思いきや、前に出た登場人物がところどころ後のお話に出てきたりしていて、最後まで楽しめました。探偵さんが軸になったあたりから、まんまと先が気になってしまいました。
    あの会社が結局何なのか明らかにして欲しい気もしましたが、そこはこの作品の世界の前提として、いつからか元々そこにあるものである、と理解しました。変に説明されても納得できないかもしれないし笑

こわいけど、面白いSF

自分が死ぬ。その時に流れる走馬灯を映画で!もしくは、他人の目線を観れたり…。そこで繰り広げられる人間模様。人の心の暗いところ、明るいところ、それを目の当たりにした時にどう動くのか。毎回主人公がかわる単発連続もののようですが
    あとから繋がってきます。全体を5分割したとして、大体の設定掴むなら前半1/5。後半の3/5〜で、核心部分って感じでしょうか。

因果応報…

無料お試しだけ読みましたが、面白かったです。ホラー系の部類に入るのでしょうか。
    その人が生まれた時から歩んできた人生を映像で振り返ります。いいこともあれば消し去りたいくらいの過去もある。最初の主人公は自ら犯した過ちのせいで大切な家族や自分の人生までもがめちゃくちゃになるという話。因果応報ですよね。
    自分にも何度も思い出したくなる嬉しかった過去、逆に消し去りたい過去もあります。しかし、人生の最期には生まれてきてよかったなぁと思える走馬灯をみたいなとしみじみと思いました。

パニックSFなどが好きな人にオススメ

人の心の機微を描くような作品が好きな人やそれを期待している人にはオススメしません。

短編集みたいなものだから仕方ないのかもしれませんが、基本的に登場人物の設定や人格が浅く感じます。

所謂、レッテルや設定、の域を出ずそこに人格性は感じません。

が、お話は、人生がすべて記録されたDVDを見ることによって人それぞれ何かを感じたり後悔したり悔い改めたり次の未来に繋げたりといったような話ですので、ストーリーの性質上その浅さが正直致命的に感じます。。基本的に事件や設定の上にキャラが配置されていると言うだけです。

テレビのバラエティーでたまに流れる15分の感動ストーリー、以上のものは何もありません。

後半につれ掘り下げられて行くのは株式会社本体のこと。
    そもそも株式会社そのものの設定なども非常にSFファンタジーで、 練り上げられていると感じるような説明や設定も特にないし、設定で塗り固められた登場人物等、不条理なパニック漫画みたいなものに共通する娯楽性があるかと思います。

ちょっと陳腐な位スキャンダラスにストーリーが作られているところがありますので、好奇心的な娯楽欲は満たされるかもしれません。私には全く向かない漫画でした。

ショートショートや都市伝説のような世界

作り込まれた設定やキャラクターの魅力で読ませるのではなく、
    シンプルな設定で人間の内面や人生を描いていくような漫画なので、
    漫画が好きではない人でもショートショート感覚で楽しめると思います。

基本的には1,2話完結の読み切りなのですが、
    読み進めていくうちに、完結した物語のキャラクターが話の中に登場したり、
    そのうちに走馬灯株式会社やディスクが壊れて人生が無くなってしまった人たちの謎が解けていきます。
    壮大な伏線回収が感じられてドキドキしました。

後ろの方の話で、走馬灯株式会社を探す探偵が世の中を見回しながら
    「この中で走馬灯株式会社に行ったことのある人はどのくらいいるのだろう」と眺める雑踏の中に
    前話までに読んだ登場人物たちが沢山いるというシーンは、
    もしかしたら私の身の回りにも走馬灯株式会社に行った人やとても不思議な体験をした人たちが普通に混ざっているのかも…と思わされる、普遍的な奇妙さがありました。

個別のエピソードで好きだったのは、雪村莉絵、山本たまこ、妹尾舞、笠置修道、今泉安彦、柴秋人です。
    本当に全然結末が読めないストーリー展開でした。

全部を有料で読むのは大変ですが、
    全編通したラストの物語も、頭がしばらくボーッと引きずられてしまうような、忘れられない読後感です。
    物悲しくて空虚さもありつつ少し救いも感じる、静かなエピローグでした。

もし読み切りではなく本編を追いたい場合は、「喜島茂輝」「澄川探偵事務所」「秋月楓」「風見匠」「光明寺輝人」「澄川耕作」「羽宮理乃」「走馬灯株式会社」の順(できたら「今野満男」も)に読んでいけば、全部のエピソードを読まなくてもエピローグまで読むことができます。

ここ数年で読んだ漫画の中で一番面白かったと思います。

続いて欲しかった

序盤は短い読み切りストーリーばかりですが、終盤は澄川探偵の話が展開していき、走馬灯株式会社の謎に迫ります。
    慌ただしくいろんな設定やらルールが出て来て、一気に終わってしまいましたが、走馬灯株式会社の全てが明らかになったわけではないですし、また続編を期待したいです。

自分や関わった人の人生を見返す事ができる(リアルタイムで見ることもできます)設定が、パッピーエンドにもバッドエンドにもなり、読み終わると、自分の昔の出来事など思いだして、見返す事ができたらどうだったのだろうと想像してしまいます。
    ちょっとした現実逃避には良いと思いますし、それが気分転換になってました。
    本当に残念です。

個人的には、澄川探偵の話はスピンオフにして、走馬灯株式会社は続けてもよかったかなと思います。

by NGK

後半から繋がり始めて面白いです!

突如現れる不思議な会社、走馬灯株式会社。その中では自分の人生を自分目線で見返すことが出来る不思議な場所。
    前半は色んな人が自分がそこで振り返って、人生を改めたり前に進むことが出来たり…時には他の人の人生を見て真実を知ったり…
    人の人生色々だなと思って読んでました。

後半からはある探偵の方がフォーカスされて、そこから面白みを増していき、点と点が最後に繋がりエンドのシーンでは拍手でした。ハッピーエンドではありませんが、モヤっとする終わり方でもなく、腑に落ちる解決法だなと感心。
    是非読んで頂きたいので、最後は全てはネタバレはしません。笑
    私は神沼さんは本当の元カノで何か大きなものを握ってるかと思ってたので(大きなキーパーソンではありましたが)そうきたか!と驚き、感銘しました。
    なんなら後半から読んでもいいくらい、飽きずに最後まで読んで欲しいです。

予想をこえる

短編ミステリーのような感じかと思い、正直なところいつでも購読やめられるな~と考えながら読み始めました。
    しかし、途中から過去の登場人物のエピソードがリンクし始め、予想をこえる展開にとてもやめられなくなってしまいました。
    エンディングがどうなるのか期待していましたが、ハッピーエンドとは言えずちょっと悲しげで切ないラスト、そしてまだまだ続きのストーリーがあるような思わせぶり。
    十分に楽しめました。

by b-yama
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,379件