【ネタバレあり】走馬灯株式会社のレビューと感想(2ページ目)

面白い~

自分の人生を見れるなんてミステリアスで怖いけど、漫画の中でのいろんな人の人生。それをその人が見てるのを自分も見てるように引き込まれてしまった。私の好きな回、もう亡くなったお父さんがいつも見守っているという女性が婚約者と電話で話していたら足を滑らせて転倒。気がついたら走馬灯株式会社に。映像を見ていると生きているときお父さんがいつも見守っている姿が。こちらまで泣きそうです。そして彼氏(婚約者)の人生も覗いてみたい・・・。あら、びっくり。映像が1年分しかない。そう、偽名だから。そしてあちらこちらで彼女つくって結婚詐欺みたいに彼女からお金を・・・。結局彼氏に案の定お金の話を言われた時の彼女の対応。対応の陰にお父さん。頭を打ってからお父さんが見えるようになった。あなたの詐欺のことも教えてくれてると。驚いて結局びっくりして逃げた詐欺婚約者。そばにいるお父さんにジーンときました。詐欺師と縁が切れて日常が戻った後は何も見えなくなったという。人生には何がきっかけで吉に転ぶかわからない。ああ、この時こうでよかった。人生を客観的に漫画の主人公と一緒に鑑賞しています。でも私は自分の人生は見たくない。きっと後悔だらけだろうな。まだまだこれからたくさんの作品楽しみにしています。

ホラーやオカルト苦手でも楽しめる

怖いの苦手だけど、言うほど怖くなくむしろ楽しめます。
    里帰りして倉庫でおばけ見たのはちょい怖いけど、母親のクズさが勝ってます。
    ラーメン屋さんのお父さんは娘思いだし、猫と義母は結果オーライだし。
    お義母さん、嫁に期待するのはいいけど素直になればいいのにね。
    樹海の3人、みんな思いやりあるね。
    エッチしてあげたり、お金あげる話しになったり。
    女の子の霊は彷徨っているけど、2人は毎年供花に来ているし。

80話まで見ての感想

走馬灯(株)に立ち寄ると、何日いても食事、お風呂などは無料で、自分の今までの人生が一年=1巻×年齢数のDVDで見られる、という不思議な話です。そこで自分の実の母親を知ったり、自分を事故に合わせた犯人が分かったり、家族の本当の気持ちが分かったりと、色々なドラマがありすごく面白いです。
    作者さんの発想力に脱帽です。

ただ、良い終わり方は少なく、後味が悪いものが多いです。
    特に第1話目(子供がしぬのは辛過ぎ、最後も怖い)と、田舎に婚約者の彼女を連れて里帰りをする話(手遅れにならず、〇〇を救えたら良かった)、タクシー運転手の話(可哀想すぎ)、双子の姉妹の話(救いがない)がいやな気分になりました。

一点、作者さんに珍しくミスを見つけました。石丸丈一郎の若い時、裁縫の縫い目は右手の右にあるべきところ左にある点です。これでは縫えない。
    また「お聞きになられますか」の様な二重敬語が頻繁に出てくるのが少し気になりました。
    基本は数話毎の短編なので読みやすく、面白いのでおすすめです。

自分の

今まで生きてきた人生が走馬灯で観られる。ホントにそんなことがあったら観たいのかな?観たらなにを感じるのかな?話のひとつにあったけど、「あの場面」を何回も観たくない…もあるだろうし、今思えば実際あったことなのか、夢を現実と思い込んでいるのかわからない出来事もあるかもしれないから確かめたい気持ちもあるし。でもひとつ言えることは、それを「観るだけ」で、過去には帰れないし過去を変えることも出来ないなら、今となっては過去をどうこう言うよりもこれからをどう生きるかということが一番大事。

なるほど〜!

無料分の四話だけ読みました。
    娘を事故で失い、妻を病死でなくして心の中にぽっかり穴が開いてしまった男性が今までの人生を振り返って…何らかの癒し、救いがあるのかと思って読んでいましたが…。そうか、そんな話だったのか〜!!

この男性みたいに後ろめたいことがあるひとじゃなくても、自分の人生のいいところだけでなく、全てを見るというのはかなり勇気がいる事だと思います。私は両親の若い時以外はみたくないな…。

死ぬ前に走馬灯のようにと

窮地に陥った主人公が事件の真犯人を知り得たり、死ぬ前に人生のダイジェスト版をDVDとしてみられる会社が目の前に現れたら、誰でもみたくなります。
    ただその会社の案内人の女性や会社の仕組みを探ろうとする探偵さんの人生が深く関わってきます。
    このサイトだけでは中々結末迄いかないので、コミックの方で完結迄読みました。
    読み応えはあります。

ぞくぞくする

もしも自分の前にそんな会社があり、門が開いているなら、、、
    入らないという選択肢があるなら入りたくないかも(笑)
    人生がかわらないために。
    二笑村がとくにこわかったです。
    最後はすごく切なくなりました。

感動的な話から後味悪い話まで

走馬灯株式会社という神出鬼没な不思議な建物にひきこまれていく人たちのオムニバスストーリー。まず第一話からグッと引き込まれる話です。
    この作品は、感動的な話から後味悪い話まで本当によく考え作られており、ついオチを想像したくなる私ですが、全く想像つかなかったものが多いです。
    個人的に関隆弘さんの話が良い後味の悪さだと思います。

自分も観てみたい。。

自分の生きてきた人生を撮したビデオ、この世にそんなものがあったらぜひ見返したい時期がある。
    そしてこんなビデオがあるとわかる世の中は、今より欲望にブレーキをかける意識が働くんじゃないかともおもう。
    でも、振り返らない方が良いこともある。
    そんないろんな思いを持ちながら、このマンガに出てくる「他人」の振り返りを見てしまう自分がいる。興味深いマンガです。

面白い設定

自分の歩んできた道を客観的に観れる、というお話。なかなか無いストーリーで展開が読めずとても読み進めていくのが楽しくなっていました。1話目は初め、最愛の妻と子どもが死んじゃって可哀想なオトコの人だなと思っていたのですが、過去を見ていくにつれて、ある『過ち』がなんの罪も無い妻と子どもがターゲットにされていた…。ビックリしました。そして締めのページも上手くまとまっていて、感心しました。