溝口少年さんの投稿一覧

食わず嫌いせず読んでほしい

最初は絵があまり好みでなく、また「好きなアイドルの子どもとして転生して、アイドル(母)とキャッキャしながら芸能界目指す話?」と決めつけて読んでいませんでした。ところが、母であるアイは序盤でファンであるストーカーにころされてしまいます。ここから主人公アクア(中身は元産婦人科医、イケメン男の子として転生)が復讐を心に決め、芸能界を目指します。
    最新話では、双子の妹、ルビーちゃんのターンが始まります。
    芸能界の裏側(アイドルの裏側、テラハのような番組の裏側、2.5次元の舞台の裏側、YouTubeの裏側…など)が描いてあり、作者さんが取材と勉強をすごくしたことが伝わってきます。
    空想だけでなくちゃんと取材、勉強してる作品は重厚さが増して面白いですね。
    また、中身医者で、外見アイドルの子のアクアは本当にモテます。笑 そこは少年マンガって感じです。

希望と絶望が交互にやってくる

ここ最近読んだ中で1番面白かったです!
    主人公たちが影たちと戦うにあたって、頼もしい仲間をとりいれたり、あるいは有力な情報を得て万全に思える作戦を練ったりします。が、それを敵(影)が毎回遥かに上回って戦ってきて希望を上回る絶望が凄いです。
    また各所に伏線が散りばめられており、後々回収されていくのが見事です。
    一度読んだだけでは満足できない、繰り返し何度も読みたくなる作品です!この作品に出会えてよかった

様々な形の愛の物語

登場人物全員を好きになった作品です。いわゆる箱推しです!敵すらも好きになりました。
    各登場人物いろんな信念をもって行動しており、それは敵側のリエンも同じで…誰もしんでほしくないと思いながら読み進めていました。
    ヤバいキャラが約3名(殊現、シジャ、十禾)いますが、この3名も応援はできなくとも好きになったキャラ達です。
    最後は綺麗な終わり方をしていて、読後の爽快感が凄いです。とにかくストーリー編成が秀逸で、読んで損はない作品です。

小学生の恋愛にキュンとしてしまう

最初に伝えたいのはこの作品、とにかく絵が綺麗です!可愛い!
    主人公は父親を亡くした九(きゅう)、彼の元に心のことを勉強中のロボットのいちこがやってきます。
    いちこは特に最初は色々失敗もしてしまいますが、素直で優しい性格であり、見た目も人間と変わらないのですぐに周りとも仲良くなり、九とも徐々に打ち解けていきます。
    この作品の面白いところは九といちこ、そして九の幼なじみの愛の3人の恋愛模様です。
    いちこ派と愛ちゃん派で分かれると思います。
    そしていちことは別のロボットも新たに現れたりと、飽きさせない展開が続きます。

どういう感情で読んだらいいの(褒め言葉)

1話読み始め…シリアスな史実ものかな?

中盤…ん、下ネタ?うん、まあ読んでみようか…

1話ラスト…うん、これギャグ漫画だわ!

とはいえ、歴史についてしっかり勉強されてると感じるところは随所に見受けられ、面白いです!
    登場人物達は至って真面目に動いてると思う…思うけど、頻回にギャグ要素が挟まれておりメインストーリーに集中できません(褒めてます)

私が1番好きなキャラはフラペコさんです。

大好きです

鬼滅アニメではまり、鬼滅漫画を買う前にこちらを買いました笑
    「過狩り狩り」鬼滅のベースになった作品、珠世さんや愈史郎、鬼舞辻っぽい人がでてきますね。主人公は確かに冨岡義勇に近い感じがします。少年誌ではあまり流行らなそうな終始淡々とした話ですが、私は面白いと思いました。
    「文殊史郎兄弟」見た目に関していえば兄は伊黒小芭内のベース(髪型や、ピアノ柄の服→白黒ストライプ)に、弟は不死川弟と言ってる人もいますが、私は妓夫太郎(体型や喋り方)のベースになったんではと思いました。設定が面白く、最後のしずかちゃんのテレビに向けて言った言葉がリアルだなと思います。
    「肋骨さん」肋骨さんの性格、境遇は炭治郎と冨岡義勇を足して2で割ったような印象を受けました(何においても鬼滅に関連づけるのはよくないかな…?)肋骨さんという題名はなんだか怖いけど、話はとても暖かく、そして悲しいです。食わず嫌いせず読んでほしい作品です。
    「蠅庭のジグザグ」個人的にこれが1番好きでした。主人公が良い性格してます。笑
    少年誌によくいる綺麗で真っ直ぐな主人公…ではなく、ちょっと?汚れてるというか。そこが魅力的にうつります。
    最後に、私はワニ先生の絵は凄く好きです。なんだか惹き込まれますね!
    この短編集も買ってよかったです、久しぶりに良い買い物をしました。

将棋1ミリも知らなくても面白い!

将棋のことわからないしな…と思って敬遠してたのですが、面白いという噂を聞いて読み始めたらあれよあれよという間に最新話まで読み進めてしまいました!将棋全くわからない私でも、将棋で有名になることがいかに難しいかが伝わりました…藤井くんや羽生さんやひふみんなど…改めて凄いんだなあと
    個人的には推し活に勤しんでる主人公の友人が好きです。笑
    ハンターもポンコツで好きです。どのキャラも背景がきちんと描かれており、対戦相手のことも応援したくなるし、主人公は話が進むにつれて愛の重いファンが増えていってます。

怖い話苦手な人もぜひ!

漫画担当のミヨカワ将さんのことは、以前、乙一原作の「山羊座の友人」で知っていました、ミステリーが画風にマッチしていて良いと思います!
    この作品は映画で存在を知り、実はゾンビものなんだと聞いてから実写で観る勇気はなく笑、漫画があることを最近知りましたが漫画ならビビりな私でもギリ読めました!ただギョッとするページもあるので、所々次のページをめくるのに勇気がいるところもありました。
    内容については、推理ものなのであまり言ってしまうとつまらないのですが、犯人は私からしたら意外な人だったし、でも共感もでき…次の話を読む手が止まらなかったです!

絵に騙されるな!!

漫画の存在は知ってたものの最初はてっきりゆるゆる癒し系4コマ?と思い読んでませんでしたが、あることをきっかけに読んでみたらエッグい毒のききまくったサンリオ版こ◯亀のような漫画でした。A◯Bや◯ー娘。のイジりの酷さに笑いました。元ネタがわからなくてググったものも幾つかあります。笑
    また、しばしば同じページ、同じコマの使い回し(セリフだけ違う)がありますが、この漫画はなんだかその手抜きも許せてしまいます。
    私と同じくゆるキャラほわほわ漫画と思ってる人は1、2話だけでも読んでほしい!

相澤先生好きは必見

相澤先生の学生時代が描かれてる話(59話 雨と雲、から暫くの話)は、出来れば本編未読の人は本編(特に253話 白雲あたりから)より前にこちらを読んでみてほしい…!
    こちらを読んでから本編を読むと本当にもう苦しくて涙腺が決壊します。AFO許すまじ!

その他もヒロアカ好きな人には必見の話が盛り沢山です!