みんなのレビューと感想「漫画家失格」(ネタバレ非表示)

漫画家失格

自虐ネタ満載の漫画家マンガ

いわゆる漫画家マンガ。
    作者の自虐ネタ中心のギャグマンガです。

ネタ半分にしろ漫画家失格というより、社会人失格的な人柄や、年収100万台の極貧エピソードが紹介されています(作者は単行本を何冊も出されている作家さんなので、極貧エピソードはネタだとは思いますが)。

読み進めるうちに、作者の御両親や身内などは作者のことをどう思っているのだろうか・・・と想像してしまい切なくなってしまいました。

人間は若い頃から目標を持ち、継続して努力するのが大切なんだと再確認することができる作品です。

生活保護受給者並みの収入って…

現在病気で受給してます。
    東京で家賃57000円が上限、残りは70,000円支給。ここから光熱費水道代携帯代。(役所と連絡が取れないと困るので契約勧められます)
    予算上ほぼ1日1食でずっと空腹。酒もギャンブルも当たり前ですがしません。
    それでもお金が足りなくなり電気、ガス、携帯止まるなんてしょっちゅうです。
    これが目標?
    これの何が羨ましいですか?

目標なら早く生活保護受給申請するといいですよ。
    何もできない地獄のような生活、どうぞお勧めしますよ。

サンプル一話だけで中身も無くこんなに呆れる漫画初めて見ました。

自虐的だけど退廃的じゃない

この作品が世に出たのは10年ちょい前…、時代は変わったな、って思いました。この作者さん自身はこだわりなのか言い訳だとしても、至って真面目でしたたかで慎ましい。ある程度フィクションだと思うけど今はどう過ごされているのかな。絵もそこそこ上手いし、仕事と割り切って恥を晒しているような捨て身の姿勢がむしろ潔くて良いと思います。

好きな仕事

漫画家さんは大変ですね。売れてもハードな毎日で体調を崩す方もいらっしゃるし、売れないなら売れないで苦労されますし。読むのが辛くなってしまいました。

なんで読んだんだろうな

タイトルに目が止まり読んでみましたが、
    うーん、なんにも入ってこなかった。
    絵は普通に上手なのかもしれませんが、
    構成とか台詞がダメです。
    社会不適合でもどこかしら魅力ある主人公のほうが
    いいかな。

楽しい

売れない漫画家さんのエッセイなんですが、あまりにも底辺過ぎて面白い。あと、貧乏なのに何故犬を飼っているのか。その点だけは犬が、かわいそう。