麻酔科医ハナ

4.0 評価:4.0 766件

気になるワードのレビューを読む

いいです!

医療の現場の話に面白いという言葉は適切ではないかもしれませんが、一気に読み進んでしまいました。普段現場の人でなければ分からない病院の手術室の話がストーリーを使って上手に描かれてると思いまし。医学に興味のない人も、医療に携わる人も読める本ではないかと思います。

医療漫画好きにおススメ。

外科医の華やかさ!?とは正反対に、麻酔科医の地味さ(失礼!)が強調されているが、読み進めるほどに、手術の場になくてはならない、縁の下の力持ちと言うか、オペの全ての鍵を握っているのが麻酔科医なのだと分かるようになりました。リアリティやスピード感もあり、内容に引き込まれます。時々出てくるユーモアやお色気!?が展開を和やかに演出してくれているのでは?

メスを握る外科の医師は大変だなぁと思っていたけれど、麻酔科医も激務なんですね。
    某ドラマで、麻酔科医の存在を知った者ですが…
    主人公の成長を応援したくなるストーリーです。

最初はバタバタして読みづらいと思っていましたが、患者さんへの対応や主人公の成長に目が離せなくなりました。麻酔の先生達にお世話になったことがあるだけに、先生方への感謝の気持ちでいっぱいになりました。リアリティがあります。

医者

ってすごい!さして麻酔医は一人で手術管理しないと行けない孤独なお仕事。
    私もお世話になったけど本当に尊敬するわ。

医療の現場

麻酔科医の先生たちが、麻酔以外にも生命維持のため必死に戦っているのが手に取るようにわかる作品。
    ハナはまだ2年目の女の子で、ある程度動けるものの仕事のキツさや重圧から逃げ出したいこともあったり、セクハラやパワハラにあったり食事もままならない大変な毎日。
    その中でも、人を助けたいという思いで頑張っていて、そんな人々に私たちは助けてもらってると思うと本当に頭が下がります。
    麻酔の大切さ、周りのありがたさが実感できました。
    是非ドラマ化してほしいです!

by saya*

珍しい

ジョイさんがメインのストーリーのマンガはメズラシイとおもいよみはじめました。しゅじんこうのハナが、くじけそうになったら、ハゲマシタクなるお話です。ヒトががんばってるのを見て、わたしも、しごとを頑張ろうとおもいました。

おもしろい!

はじめ、主人公がグラマーな人なので、そういう系の話かと思ったけど、まじめな麻酔科医の話だった。おしりを触られてへらへらしているところだけは、ムカムカした。有り得ん!怒って欲しい。

惜しい

麻酔科や医療現場の話はとっても面白くて、興味深いしテンポよく読めました。
    ただし、男性誌連載のサービスなのか、医療現場にセクハラが多いのも事実なんでしょうが(色々聞きますし。患者さんからのケースも
    有)、それを大した問題と受け取ってない主人公にちょっとついていけないです。
    こんなセクハラ横行してるんだったら、暴行とかで患者が担ぎ込まれたら、どういう意識でケアされるんだろうと少し不安になりました。
    現実は現実、漫画は漫画。この部分はそうあることを願います。
    なので、星は一つ減点です。

麻酔科の女医さんの頑張りに目が離せません!お医者さん方の大変さは、ドラマや小説などでしかんかりません。でも、これを読んでいるとどの科のお医者さんも色々な事情があることがわかりました。でも、麻酔科の先生がいないと安心して手術もできないってことも。孤独で重責を担う仕事だけれど、明るい主人公のおかげでサクサク読めました。