筋腫の手術で

以前開腹手術のとき、お世話似、なりました。軽く、明るい場面や、薬物依存の闇の話など、振り幅広く楽しく時に、考えさせられる内容でした。多分早めに、帰れる科なりに、色々あると、思いますが、カップラーメン以外も、ちゃんと摂取してほしいですね、麻酔科の先生技師さんは、縁の下の力持ちですね。

よくできてる

よくかけてます。
    麻酔科医、縁の下の力持ちですからね。
    主人公の華岡先生が、元気ですね!
    「華岡」というネーミングもまたマニアック…

ただ、無駄に胸が強調されて描かれているのと、セクハラが横行してるように描いているので、その分は星減点です。

医療系学生におすすめ

社会人経験を経た医療系学生です。自分は手術を受けた経験もありますが、麻酔科医がこんな仕事をしていたなんて全く知りませんでした。今、講師に様々な科の医師が来ていますが、麻酔科医には出会ったことがありません。新たな分野を知りワクワクしながら読んでいます。人間観察も楽しいです!

麻酔のお医者さんてこんなお仕事!

麻酔のお医者さんてこんなお仕事、というのがわかる漫画です。ここまで臨場感のある医療漫画はあまりありません。秀逸です。使っている医療言語もリアリティーがあってとても勉強になります。若い麻酔のお医者さんが成長していく姿が毎回毎回ほほえましく、とても素敵なお話です。

by k_koki

珍しい医療の現場の縁の下の力持ち

色々な職業の表も裏もわかりやすく描いてくれるのってありがたいですが、このストーリーもそのひとつ。それも麻酔科医に焦点を当てています。現実が厳しいというのは以前某医療ドラマで知っていましたが、あれよりもさらに突っ込んだ内容になっていますね。とても参考になります。

仕事とは大変なものだが…

大概どんな仕事でも時間に追われたり、人が足りなかったり休みが欲しかったりするものだけど、その上で人の命や人生掛かる現場で仕事するって、つくづく大変だよな〜と思った。
    職業差別とかも今でも有るんだろうね〜
    どんな物語が続いていくのか楽しみです。救われる時が来るのだろうか

麻酔科知らなかった

今までに二回全身麻酔した事があり、怖さはあまり感じなかったのは、先生のおかげだなと思いました。外科、脳外科などは良くメディア化されますし、直接的に治して頂くのでわかりやすく感謝されると思います。昨今は薬剤師、検査技師などもメディア化されています。麻酔科もぜひ!メディア化してほしいと思いました。

おもしろい‼︎ドラマ化あり⁈

このマンガ読むまで麻酔科医って仕事をあまり知らなかったのですが、そんな苦労が…とか、縁の下の力持ち的な感じで医療を支えてもらっててありがとう😭って感じです。好きだからこそやれる!その姿と主人公のハナの成長やそのまわりの人間ドラマか好きだなぁ〜と思える作品です。

麻酔科医にスポットが当たることはあまりないので、興味深い。
    命を預かることの重さもすごく伝わる。
    魅力的なキャラクターも多く、今後が気になるキャラも沢山。
    ただ、残念なことに主人公にあまり魅力を感じない。
    この主人公の失敗を人のせいにするところがどうしても受け付けない。
    若さ故、というものでもなく残念。

医療物は鮮度が大事

興味深く見させてもらいました。麻酔医とはあまり主人公にならない題材なので知らないことばかりで面白かったです。
    そもそも医療物は医学の進歩でどんどん内容が変わってきます。内容が古くなるのも早いでしょうし、連載途中でも勉強しなければいけないから大変だろうなと思います。