内容がハード、でも続きが読みたい

ドクターの話はよく聞いてい居たが、麻酔医はポジション的に中途半端な感じでした。
    読み進めていくと人間的な部分とか、劣等感抱えているとこととか
    親近感がわいてきます。

麻酔

医療知識ゼロで読みましたが麻酔の先生の大変さや、仕事内容が知れて面白い作品です。主人公が明るくて頑張り屋さんなので励まされます。

現場の過酷さ、同じチームとして手術に向きあうのに名前を呼んでもらえないところ。報われないって思うとしんどいですね。チームバチスタの犯人も麻酔科医でしたね。

麻酔科医と接する事は普通あまりなく、何をしているのかも分からなかったのですが、これを読んでよく分かりました。

強靭な精神力と、アスリート並みの体力、それに加えて難解な医学の知識を必要とし、大変な仕事です。

医療体制に関して考えさせられる

あまり馴染みのない麻酔科医の世界を知ると同時に、医療体制全般に関しても知ることができる。

by nwk

看護師の私は、いろいろ出てくる医療用語に親しみを感じながら読み進めている。他の医療系よりも専門用語が多い印象。だから面白い

あまりスポットの当たらない【麻酔科医】という分野に着目している所がとてもいいと思います。
    昔ブロック注射でお世話になったけど、接する機会のほとんどないお医者さんだし、医療行為の内容もほとんど知らないことばかり。
    共感はなかなか難しいけど、あらためて色んな職業の人に感謝の氣持ちが持てます。

by 栞姫

麻酔科医ってこんなにハードなのかと驚きました。麻酔するだけじゃないんですね。
    何度も辞めてやるーと思いながらも続けてるハナちゃん偉いです。

もしかしたら、かなりリアルなストーリーなのかも……?
    医療現場のことはぜんぜんわかりませんが、
    読みながらいろいろ考えさせられました。

無料だったから

無料だったのでみました。
    私も麻酔科の方にはお世話になったことはありますが、実際手術をした時は看護婦さんと先生だけとははなしましたが、こんなに苦労してる仕事とは始めて知りました。