医者の現実

医療者なので医療ネタの漫画はついつい読んでしまうのですが、これは医者のカッコいいところだけじゃなく、現実の仕事の様子が詳しく描かれています。ちょっと淡々と描きすぎかな?マンガだから面白い要素をもうちょっと入れてもいいかな?と思いました。

忙しいんだね

麻酔科医って、私は手術も受けたことがないからあまり、よく知らないです。
    でも、ものすごく忙しくて、病院の内部がこんな感じなのねと、思わせる漫画です。
    ところどころ、セリフが読みづらいので、そこが難点。
    主人公の胸、大きすぎでしょ

無料分40話まで読みました
    あんまりない『麻酔科医』の漫画。絵はあまり好みではないけど、内容はオベンキョーになります。
    せっかく医者になったのに、ブラックじゃん。
    でもなくてはならない職業、令和の現在、待遇が改善されていることを願います。

by sumi-77

まあまあ

まあまあ面白いです。専門知識も分かりやすく解説されてるし、何よりマイナーな麻酔科医に焦点をあてたところが評価ポイント。
    ただ結局主人公の設定が、麻酔科医としてのポテンシャル高め、性格良い、明るく前向き・・・に共感できずつまらない。

専門用語が難しい

麻酔科の医師って特別な立場だなぁと思った。専門的なことはさっぱり入ってこなくてよく分からないけど、手術には欠かせない立場なことはかわりない。それにしても、せっかくのナイスボディなのに(笑)華岡ちゃんの私服がダサい。

真面目な部分は良いけれど

セクハラの描写に嫌悪感しかない。
    胸触られて、なんであんなリアクション?
    腹が立つ。
    医療の内容は大変為になり、麻酔の面白さややり甲斐が伝わってきてよいのですが。
    なんせ無駄に大きな胸とか最悪。

それ、いる?

主人公がどんくさいけど一生懸命で、周りの人達と共に過酷な麻酔科医という仕事に向き合っている…そこにコメディ要素はわかるけど主人公のちょいエロみたいなの、いります?ちょっとそこで引いてしまいました。

麻酔科医

麻酔科医ってこんなに大変なんだ!と読んでビックリしました。
    麻酔がないと手術はできないのに、麻酔科医の先生のことはあまり知らなかった。
    麻酔科医の先生のことをいろいろと知れてよかったです。

オペ室

実際オペ室勤務していますが、そこまで麻酔科医扱いひどくないので、ちょっと盛りすぎでは?と思います。
    でもなかなか注目されないポジションなので、こういうことで麻酔科の認知が普及してほしいです。

尊敬

お医者さんの中で麻酔医なんて存在しか知らなかったけど、読めば読むほど尊敬してしまう。手術室にいる全ての人の将来を麻酔で操れる存在。そんな重圧に耐えられる神経をどこでどうやって鍛えるんだろう。