今まさに

今まさに、病院に入院していて。
    つい先日麻酔の先生にはお世話になりました。
    私自身2度目の手術でしたがやはり手術室は独特な緊張感がヒシヒシ伝わってきます。
    先生方ありがとうございました。

これを読んでとても勉強になりました。

知らない世界

麻酔科医という職種は、知ってはいるけど、詳しくは知らない世界。外科医などの目立つ医者のもと、脚光をあびたり感謝されることは少ないけど、本当に本当に大切な医者なのだと、強く感じさせてくれる。病院に行った時は麻酔科の先生を意識してみようと思った。

まさか…

麻酔科にお世話になったことはありましたが、まさか、手術の時に呼吸停止までして挿管までされてたとは驚きでした!
    無事生かしてくれたのに、麻酔科医の顔は覚えてもいない…かげから助けてくれてありがとうございます、と伝えたいです!

知らなかった

麻酔科医がこんなにいろいろなことをしてたなんて知りませんでした。
    私も帝王切開の時にお世話になって…
    確かに手術前日に会いに来てくれて麻酔の説明の他にも何かかけたい音楽はありますかとか聞いてくれたことを思い出しました。

勉強になる

これほど麻酔科の知識にあふれている漫画は初めて読みました。
    確かに、怖い。
    お医者さんって人の生命を扱っているけど、麻酔医って最後の砦的立ち位置なんだなぁ。
    そりゃ怖い。
    小早川先生もあーなって当たり前。
    でも、現場から逃げてないのが凄い。

麻酔科医って、確かになかなか会わないなぁと読んでて思いました。
    手術経験ありますが、麻酔科の先生には術前に少し会うくらいだったなぁと。
    主人公の気持ちを読むと色々思う事が…。
    話のテンポも良くて、麻酔科の事が知れる漫画です。

医療業界で働く人は普段の医療用語がそのまま出てきて面白いかも。ウロの暑がりドクターにはかなり笑いました。本当オペ室寒くて仕方ないけど、当人気づいてない🤣
    あと、肥満の点滴留置や穿刺の難航加減半端ないのをもっとテレビで報道してほしい!面白いです。

面白いです。

今、入院中で暇なので読んでみた作品でしたが。

面白い!

全身麻酔を経験したので、こんな事になってたのかーと。

日陰で目立たないけど、実は一番頭いいと思っている(私の主観です(笑)麻酔科医さん。

面白いです。

面白い!

麻酔科医が不足してて激務だというのは聞いたことがあります。
    医療系の漫画は面白いのが多いしよく読みますが、こんなに細かく描いているのは珍しいんじゃないかと思います。
    仕事に真摯に向き合う主人公を応援したくなりますね。

麻酔科医を知ることが出しました

麻酔科医って実際どんなことをしているか知らなかったのですが、読んでみて仕事の大変さにびっくり。
    過去に2度、手術したのですが、あの時お世話になった麻酔科医の先生がた、ありがとうございますとお伝えしたくなりました。