みんなのレビューと感想「永遠の0」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
原作もドラマも映画も全部みました。マンガも良かったです。本当にあった時代だからこそ、より感慨深いです。あらすじを知っていても泣けます。
おっけ
これ映画になったお話でしたよね?映画の主人公がかっこよかったのがやたら印象に残っていて漫画の方を期待し過ぎた。
絵もわりと綺麗だし、話の内容も感動します。映画化にもなってたしね。でも、やっぱり私は小説のが面白いと思ってしまいます。
好きな作品です
初めは小説で読みとても感動しました。戦時中の人の葛藤がよく描かれており、とてもいい作品だと思います。戦時中においても同じ人、同じ考え方をしてるとわかりとても安心しました。
by ハッシーズ- 0
夢に出そうなリアリティ
戦争 とか、終戦とか
勝った 負けた を
祖母から聞いてもなお
あまり実感がなく、
百田さんの作品に触れてみたくて
読みはじめました。
ひとりの男性の 死にたくなかった
生き抜きたかった
その為にずるをしても
周りに避難されても。
生きる って、尊くて
生きたい とさえ言えない
生きたくて生きたくて死んでいく
戦争のせいで死んでいく人の背景に触れて
今のコロナ下と似たような
はがゆさや苦しさを感じました。
生きる事が苦しい今だからからこそ
大切な人に読んでほしいと思えた作品です。by ステイホームスキー- 0
映画を観ました
戦争へと導いていったのは新聞社だった。戦後の愛国心の持てない政治家を生み出したのは新聞社だ。考えさせられる内容でした。これからも平和が続くように考えなければならないと強く感じました。
映画も原作も見ていません。漫画で初めて読みましたが、面白いです。
お祖父さんの足跡を追いながら、戦時中のメンタルなどを理解していく。平和な今とは根本的に考え方が違うことは確かなんだろうと思います。最後まで読みたいですね。by 匿名希望- 0
戦争
知らない世代ですが…。
今の当たり前が非国民と罵られていたんですよね。
日本で暮らしていると、平和ボケだなと思うことが多くあります。
家族と暮らすことさえ難しかった時代。
考えなければいけませんね。by ねこおっかぁ- 0
泣きました。日本にこういう時代もあったのだと、戦争を経験した人たちがまだ生きているほど近い時代なのだと。家族のもとに戻りたかっただろうな~と涙が止まりません。現代に生きる自分は幸せですね。戦争は二度と起こしちゃだめです!
by Nicoooo- 0
感謝
小説で涙して読んで、マンガを見てますが、自分が今幸せで生活させていただいてるのは、先祖のおかげだとつくづく感じるストーリーです。この方々が戦って私たちを守ってくれたのだと感じます。感謝。