みんなのレビューと感想「永遠の0」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

永遠の0
  • ネタバレ無し

映画も原作も見ていません。漫画で初めて読みましたが、面白いです。
    お祖父さんの足跡を追いながら、戦時中のメンタルなどを理解していく。平和な今とは根本的に考え方が違うことは確かなんだろうと思います。最後まで読みたいですね。

読みやすい

有名小説の漫画版ですね。
    非常に読みやすく仕上がっていると思いました。
    キャラクターの姿形があるので感情移入しやすい為、漫画版は良い媒体だと思う良い例だと思います。
    漫画版から入り、原作を読んでまた違った想像を膨らませるのも良いかと。

原作の小説の方も読みました。

でも、改めて漫画で読むと登場人物の表情が伝わり。。。
    原作の内容が、より深く心に染みてきます。
    多くの英霊のお陰で私たちが今の暮らしができているというのを
    けっして忘れません。

泣きました。日本にこういう時代もあったのだと、戦争を経験した人たちがまだ生きているほど近い時代なのだと。家族のもとに戻りたかっただろうな~と涙が止まりません。現代に生きる自分は幸せですね。戦争は二度と起こしちゃだめです!

by Nicoooo

感謝

小説で涙して読んで、マンガを見てますが、自分が今幸せで生活させていただいてるのは、先祖のおかげだとつくづく感じるストーリーです。この方々が戦って私たちを守ってくれたのだと感じます。感謝。

戦争を語る漫画は、たくさんあるけど体験者をインタビューしながら過去の記憶を紡ぐというタイプは珍しいなぁと思ったが、現代の感覚と交えて読むことでスッと入ってくる気がする。みんな、読もう。

好きな作品です

初めは小説で読みとても感動しました。戦時中の人の葛藤がよく描かれており、とてもいい作品だと思います。戦時中においても同じ人、同じ考え方をしてるとわかりとても安心しました。

戦争

知らない世代ですが…。
    今の当たり前が非国民と罵られていたんですよね。
    日本で暮らしていると、平和ボケだなと思うことが多くあります。

家族と暮らすことさえ難しかった時代。
    考えなければいけませんね。

映画よりいいかも!

映画、小説も見ました。漫画があるとはびっくりしつつ、ストーリー知ってるからサクッと読み始めたら、漫画の方が読みやすくさえ感じました。感情が入ってしまい涙出ます。

by nontaka

気になって

映画化されていたので知っていますが、観ていないのでストーリー詳細を知らず、気になって読んでみました。
    んー、正直漫画なのだからもう少し展開を詳細に書いて欲しいな、と思ったところです。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全120件