にほん

本当にこんな世界があったのかと
    おもいます。
    美しく儚い時代があったのかなぁと
    今の現代人には遠く
    でも、どこか憧れてしまいます。

広島県民なので会話の方言が妙にリアルなのと、戦前の町の風景もリアルに伝わってきて少し悲しい感じがしました。

日常

日常の出来事ですね。
    それを戦争が変えたそれだけです。
    ふつうに過ごして居た人達が
    なんであんな酷い目に合わないといけないのか
    自分の子供が戦争を知らないまま
    平和なまま自由に暮らしていける様願うばかりです。

無かった漫画

戦争の惨劇を描いた漫画はよくあります。しかし戦時中の生活を描いた漫画は無かったと思います。しかも柔らかいタッチの絵とホンワカした雰囲気がでているので、戦争を背景にした漫画とは思えません。だからこそ読みやすく、ふと、戦争っていけない、って思わせてくれます。

錯覚

この物語を読み込むにつれ、その時代にどんどん引き込まれてしまいます。
    辛い時代にも関わらず、すずの天然さにホッとする部分もあり、また方言が使われているところもいいんでしょうね。

ドラマやってる

ドラマがやってるので読んでみました。
    面白かったです。ドラマで演じてる方たちあってますね。
    アニメも見てみたい。

読んで損はないです

全て読んだ作品です。
    今がどれだけ平和か考えさせられます。
    その時代を懸命に生きた人達。
    是非色々な方に読んで頂きたいです。

ドラマを見て

映画が話題になっていたのは知っていたのですが見る機会がなく、今期のドラマを見るようになってから原作を読みたくなり、こちらで購入しました。
    他の方のコメントにもありましたが、戦争漫画ということで少し怖いイメージを持っていたのですが、この作品はほんわかした感じで読みやすかったです。
    すずさんが可愛くて大好きです、

無料分だけ

読みました。実家が近いので話し方に親近感が。ただ、まだ話の雰囲気がよくつかめず…な感じです。でも何だか優しい絵にひたり、先をよみたくなります。

ほんわか

人気映画の原作で気になり読んでみた。
    戦時中の話とは思えないほどほんわかとした絵柄とふつうの日常ご描かれていて、でもやはり底には戦争中の切ない空気が流れていて、
    自分のいまの生活の豊かさや平和であることの幸せをかみしめるきっかかとなった。
    壮絶なドラマはないけれど、しっとりと心に染み入る作品です。