ドラマでも原作でも

時代の流れを感じる作品。
    庶民の日常をリアルに描いていて、他の漫画にはない、独特の世界観があります。ドラマと原作並行してみるとオススメです

気になります

ドラマの影響で読み始めました。イラストも可愛いけど、なんだか切ないですね。本当に感動できる作品です。

ドラマを観て原作の漫画も読んでみたくなりました。
    ドラマは原作にかなり忠実に作られている事がよくわかり、ドラマも漫画も楽しみにしています。

日本の戦いは日常をも脅かしていたんですね。明日が約束されているわけではないことを思いしらされます。

毎日を何気なく過ごすのではなく、精一杯過ごさないと行けないと、かんじました。

ドラマから

DVD購入、マンガ、と戻ってきた感じで見てました。すずちゃんの優しさと強さが大好きです。映画で描かれなかった部分もあるようで楽しみです。

映画で

見て、漫画を知りました。独特の優しいタッチで、戦時下を描いていて、見ているだけでその時代にはいなかったのに 胸が締め付けられるような感覚になります…。
    辛い中にも愉しさや朗らかさ、人間らしさがあり、でもやっぱり戦争中なんだと心が揺さぶられる描写があり…人が人を憎み、どす黒い感情に飲み込まれるだけの世界はおかしいなと気付かされます。戦争が無ければ、この人たちは人生を歩んでいけたはず。
    悲しいシーンと楽しいシーンの対比が何ともいえない気持ちになると同時に、この忘れられない時代を皆に読んでもらいたい作品だなと思いました。

続きが気になって

アニメ映画は知っていましたが見ておらず、放送中のドラマを見ています。
    前回の終わり方が気になって原作を読むことにしました。

ドラマの続きは想像通りでしたが、その先は…戦時中の市井の人々の日常を描いた作品ということは知っていましたが、やはり痛みが生まれました。

原爆や沖縄上陸、東京大空襲に注目が集まりがちですが、
    国中で悲しみや痛みが生まれた。
    繰り返してはいけない。沢山の方に読んで欲しい作品です。

戦争

戦争のお話ですが、重苦しくは無いけど、戦争の悲惨さとかはしっかり伝わります。悲しい気持ちにはなるけど、なんか希望も感じられて、不思議な感覚になる漫画です。

気になります

話題作だし無料分配信されていたので読んでみたら面白そう~♪絵もちょっとレトロな感じだし、気になります!

映画も、そしてドラマも観ています。ドラマはこの原作とかなり演出的な事情なのか違いすぎる部分があるので、これを読んで「そうそう、これこれ」とストンと落ちました。
    ヒロインといっても特別ではなく、ふわぁっとしたすずの、芯の強さと少しドジなところに共感しながら読み進められる作品だと思います。戦争ものというと暗くて辛くなるお話が多いけど、そこが違っているのがいいと思います。