ほんわか

映画館で観られなかったのでDVDで映画を観ました。とても良かったので原作も気になり少しずつ拝読中
    映画でカットされたエピソードが沢山で続きが楽しみです

映画でみて

映画でみていましたが、友達から「マンガの雰囲気が良い」と聴き読みました❗
    確かに‼
    独特の雰囲気ですずさんの世界に引き込まれてしまいました☺

オススメ

少しでも興味があるなら、読んでみた方が良いかも。独特の雰囲気がありますが、癖になる。絶対オススメです。

主人公のほんわかした性格がいい

戦争中の厳しい時代背景にもかかわらず、主人公ののんびりほんわかした性格にくすっと笑えて、楽しく読めます。映画化されたけど、微妙にストーリーが違うところも。絵のタッチがとてもあたたかくてきれいです。

映画も見ました。

今と同じような日常から始まり、それがとてもリアルだと思いました。戦争が始まっても日々の暮らしはあり、はじめはこんなものかと思うくすっと笑える程度のもの。それがどんどん変わっていく様がリアルに描かれています。ぽろっと登場人物がもらす一言が刺さります。後世に残したいと思う作品。

映画を観て

読みました。
    映画は原作にかなり忠実に作られているんだなあと感じました。
    このまま最後まで、全部読んでしまいそうです。

戦争の裏側

を、見せてもらった感じです。
    他シリーズからきましたが、不思議な独特の世界が広がっています。
    嫌味のない感じが素敵。

空襲

地元のお話だったのでつい読み進めてしまいました。
    まだ、生まれていない時の話ですがこれからも考えさせられる内容だと思います。

読んだ方が良い

いままでに読んだことのない雰囲気の漫画だなぁーと思いながらのんびり読んでいるうちに、いつの間にかその世界感に入り込み、そしていきなり強い衝撃に打ちのめされます。

戦争の苦しいシーンだけでなく、日常が丁寧に描かれている作品でした。ほのぼのとしたお話と絵の中にも戦争の影が忍び寄ってくる様子がすごく伝わりました。